sábado, 12 de agosto de 2023

Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes

  


26ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes será de 18 a 27 de agosto de 2023. Considerado o primeiro e um dos mais importantes festivais de gastronomia do país, o evento leva cerca de 60 mil pessoas à cidade histórica anualmente. Serão mais de 200 atrações gastronômicas e culturais, concentradas em três espaços: a Praça da Rodoviária, o Santíssimo Resort e o Largo das Forras.

São 10 dias em que a gastronomia é protagonista na cidade. O festival é democrático e vai dos célebres Festins – jantares de alta gastronomia, aos chefs preparando receitas em praça pública em seus estandes e nas Cozinhas ao vivo, passando por cursos e aulas nos espaços Conhecimento e Degustação, além da Mercearia Fartura com produtores de origem. Shows e apresentações artísticas completam o cenário cultural.


Nesta edição, estarão presentes chefs de todas as regiões do país. Entre eles: Mara Salles, Dani Martins, Morena Leite, Ieda de Matos, Flávia Quaresma, Claudia Krauspenhar, Roberta Sudbrack, Bruna Martins, Caetano Sobrinho, Rafael Pires, Andreza Luísa, André Paganini, Carol Fadel, Maria Clara Magalhães, Marcelo Haddad, Cristiano Seabra, Marina Lopes, Pedro Barbosa.


Entre as apresentações musicais, destacam-se: Eloá Gonçalves (SP), Carlos Ezequiel (SP), Samuel Pompeo (SP), Tato Mahfuz (SP), Everton Coroné, Bagatelas Quarteto, Adriana Araújo, InstruMetal, DJ Mcastro, DJ Thiagão e DJ Aída.“O Festival de Tiradentes é muito aguardado pelo público, recebemos turistas do Brasil inteiro. Foi nosso primeiro festival e observando a cadeia produtiva da gastronomia em uma pequena cidade, do produtor à refeição, foi o que nos inspirou na criação da Plataforma Fartura, que tem como tema ‘Da origem ao prato’. Este evento continua sendo nosso principal produto, preparamos com muito cuidado e carinho e estamos animados para a 26ª edição”, comenta o diretor geral Rodrigo Ferraz.


A volta dos Festins Oficiais

Na 26ª edição, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes traz novidades ao público. A primeira delas é a volta dos grandes Festins oficiais. Há alguns anos eles vinham acontecendo em restaurantes. Em 2023 eles voltam para um grande salão, novo da cidade, o Espaço Raízes. E trazem novamente a cerimônia de um sofisticado menu harmonizado, com o ritual de todos os convidados sendo servidos simultaneamente.

Desta vez, serão quatro jantares chefiados por duplas de mulheres. Sempre uma veterana e uma chef da nova geração trocando técnicas e conhecimento. São elas: Mara Salles e Dani Martins; Morena Leite e Ieda de Matos; Flávia Quaresma e Claudia Krauspenhar; Roberta Sudbrack e Bruna Martins. Além dos jantares, elas também participam da programação do Festival ao longo dos dias.

A curadoria privilegiou mulheres por uma razão especial. “No ano em que perdemos Dona Nelsa, uma figura tão importante para a culinária mineira, resolvemos voltar com os grandes festins homenageando grandes chefs que abriram caminho para tantas outras mulheres conquistarem seu espaço dentro da gastronomia”, conta Carolina Daher.

Espaço Brasa e Lenha ampliado

Outra novidade é o espaço Brasa e Lenha, que passa a ser maior, representando uma cozinha mineira na Praça Santíssimo. “Este espaço já existia, onde são feitos diversos assados na brasa ao longo do evento. Já recebeu nomes como Jefferson Rueda, com o famoso porco SanZé.




Mas agora ele terá uma grande mesa, bancos e um anfitrião especial, o chef Flávio Trombino, do Xapuri, que vai receber outros cozinheiros e o público. Também será mais uma maneira de homenagear o legado de Dona Nelsa, sua mãe”, afirma Guilherme Sânzio, diretor de produção do Festival de Tiradentes. A 26ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes é realizada por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, com apresentação do Bradesco e da plataforma Fartura Gastronomia. Tem o patrocínio da Claro, Electrolux, Forno de Minas e Gasmig. Patrocínio Cultural e Educacional do Sesc e Senac em Minas. Apoio Café 3 Corações, Camil, Sebrae Minas e Verdemar. Conta, ainda, com o apoio institucional da Prefeitura de Tiradentes.

26º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes-Data: de 18 a 27 de agosto

Local: Praça da Rodoviária, Santíssimo Resort e Largo das Forras – Tiradentes
Mais informações: farturabrasil.com.br
Instagram.com/FarturaBrasil

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Turistas estrangeiros no Brasil chegam a cerca de 4 milhões 460 mil

  A  chegada de turistas internacionais ao Brasil cresceu 10,7% de janeiro a agosto, na comparação com o mesmo período de 2023, reforçando a...