Minas Gerais voltou a ganhar projeção internacional ao ser eleita um dos principais destinos gastronômicos globais para 2026 pela Condé Nast Traveler, uma das mais renomadas e influentes revistas de turismo e estilo de vida do mundo. Na publicação, a cozinha mineira é destacada ao lado de culinárias consagradas de destinos internacionais como Espanha, Grécia, Canadá, Austrália, Marrocos e Hong Kong.
O reconhecimento reafirma a força da cozinha mineira, marcada por técnicas caseiras, pela valorização de produtos artesanais, como o Queijo Minas Artesanal e o café, além da conexão profunda entre gastronomia, cultura, hospitalidade e território. A revista também destaca as experiências gastronômicas associadas às vinícolas e rotas turísticas do estado, citando regiões como o Serro e a Cordilheira do Espinhaço, onde paisagem, tradição e sabor se encontram.
O vice-governador Mateus Simões celebrou o reconhecimento
internacional.
“É
o mundo inteiro descobrindo aquilo que a gente sempre soube por aqui: a melhor
cozinha do mundo é mineira. Mas Minas vai além do prato cheio. É acolhimento,
prosa sem pressa, paisagem que abraça e um jeito único de receber. Venham
conhecer Minas Gerais!”, convida.
Para a secretária de Estado de Cultura e Turismo de Minas
Gerais, Bárbara Botega, o destaque reafirma a autenticidade da gastronomia
mineira. “Minas Gerais está disputando espaço com o mundo todo e, mais uma vez,
recebe esse reconhecimento internacional de uma revista altamente
especializada, que influencia viajantes de todo o planeta. A Condé Nast
reconhece nosso jeito de fazer, a nossa cozinha tradicional, genuína, elaborada
com afeto e ingredientes locais, valorizando produtos como o queijo, o café e
também nossos produtores de vinho. São esses produtos que inspiram nossas rotas
e festivais gastronômicos, como o tradicional Festival Cultura e Gastronomia de
Tiradentes”, ressalta.
Na reportagem, Minas Gerais é apresentada como um dos
grandes tesouros ainda pouco explorados pelo público internacional. A Condé
Nast Traveler ressalta as tradições culinárias preservadas ao longo das
gerações, os saberes populares, a arquitetura histórica e a diversidade
cultural que moldam a identidade gastronômica do estado.
Belo Horizonte ganha atenção especial como uma capital que
“vem se transformando discretamente em um destino imperdível”, impulsionada por
sua vibrante cultura de botecos, comparada ao movimento da bistronomia
parisiense. A publicação destaca ainda o protagonismo de jovens chefs que
reinventam os clássicos regionais, o fortalecimento de polos como o Mercado
Novo e a valorização de antigos mercados transformados em ambientes de
encontro, sabor e cultura, consolidando a capital mineira como referência gastronômica
contemporânea.
“A revista apresenta Belo Horizonte, reconhecida pela
Unesco como Cidade Criativa da Gastronomia, com riqueza de detalhes,
valorizando nossos mercados, chefs e espaços culturais. É um relato de quem
conheceu Minas Gerais, se encantou e está convidando o mundo a nos conhecer”,
pontua a secretária.
Confira os 26 destinos listados pela revista:
Arusha (Tanzânia)
East Cost (Barbados)
Bruxelas (Bélgica)
Chiriqui Província (Panamá)
Fès (Marrocos)
Gabão (África)
Upper Carniola (Gorenjska, na Eslovênia)
Guadalajara (México)
Hong Kong (Ásia)
Margareth River (Austrália)
Medellín (Colômbia)
Minas Gerais (Brasil)
Naoshima (Japão)
Patagônia Chilena
Norte da Namíbia (África)
Oulu (Finlândia)
The Peloponnese (Grécia)
Potosí (Bolívia)
Condado de Prince Edward (Canadá)
Route 66 (EUA)
Ilha de Saadiyat (Abu Dhabi)
Saint-Gervais-des-Bains (França)
Udaipur (Índia)
Uluru (Austrália)
Victoria Falls (Zimbabwe)
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