quarta-feira, 14 de agosto de 2024

FIGA - Festival de Gastronomia e Arte

Se você considera conhecer os pratos típicos de um local, experimentar novas formas de se fazer uma receita conhecida, conhecer ingredientes e modos de fazer e encontrar prazer em todas as atividades que envolvem essas coisas, provavelmente você já praticou o turismo cultural e gastronômico.


Essa modalidade tem ganhado força no mundo, é um convite para ir além da contemplação de lindas paisagens e pontos turístico-culturais e estar disposto a experimentar também novas sensações. A gastronomia e o sabor utilizados como recursos culturais atrativos contribuem para a valorização e revigoramento de patrimônios, sejam eles materiais ou imateriais, contribuindo assim para a consolidação das tradições que são mantidas e reforçadas através da memória, sabores ou em experiências empíricas com o lugar.



O Brasil é repleto de comidas típicas em todas as suas regiões, assim como os principais destinos no mundo. Tais pratos e diversidade gastronômica retratam e exaltam a cultura e a identidade de um lugar.

Minas assume o posto de uma das melhores cozinhas do país, por isso, sendo um dos principais destinos brasileiros para a prática do turismo gastronômico e de base cultural. De acordo com Leônidas Oliveira (Secretario de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais), “a cozinha mineira é o elo que une todos os biomas, o cerrado, a caatinga e a mata atlântica, funcionando como um fator de coesão social e da ideia de mineiridade”.

Se é verdade que todos os povos têm na cozinha um elemento importante de sua identidade, nem todos a exploram como pilar central na construção de sua imagem, como ocorre em Minas Gerais. A referência à “cozinha típica e tradicional mineira” é fundamental e nos representa além das fronteiras regionais. Cozinha esta, que resultou de um conjunto de fatores históricos e simbólicos, cujos elementos persistiram desde o povoamento da capitania das Minas até as primeiras décadas do século XX, conformando padrões alimentares e convívio caracterizados por uma longa duração.

Belo Horizonte é uma jovem capital. Foi edificada por pessoas que trouxeram consigo suas tradições, seus saberes na gastronomia, concebendo a cidade como a maior vitrine de toda a cultura e diversidade gastronômica do estado de Minas Gerais.

Com população de 2,5 milhões de habitantes, combina localização geográfica privilegiada, história entrelaçada à formação da cultura nacional e vocação colaborativa. Tem no setor terciário 86% do seu PIB e é a 3ª cidade brasileira com maior número de profissionais do setor criativo. É a metrópole com os melhores índices de frequência em atividades culturais.


A cidade encontrou um equilíbrio perfeito entre tradição e modernidade nas artes culinárias. Não é por menos que foi reconhecida pela UNESCO como Cidade Criativa da Gastronomia. A capital mineira tem, portanto, a cultura alimentar como eixo central de sua economia criativa. Soma-se isso à robusta política pública praticada pelo Estado de Minas Gerais que busca fortalecer a cozinha mineira por meio da Cultura, Desenvolvimento Econômico, Social, entre outros setores.


O FIGA - Festival de Gastronomia e Arte exalta este setor que mais movimenta a cultura e o turismo no Estado: a gastronomia e a cultura alimentar. É uma iniciativa inédita da IT’S SHOOOW TIME, com apoio de Chefs e cozinheiros, restaurantes e produtores participantes, além de grande parcela de artistas – músicos e artistas plásticos locais.

Nos dias 15, 16 e 17 de agosto,  das 12h às 22h, no Parque do Palácio das Mangabeiras (rua Prof. Djalma Guimarães, 157 - Mangabeiras).


O evento em 2024 atingirá sua 4ª edição, o que demonstra todo trabalho desenvolvido ao longo dos anos, seu sucesso junto ao público, planejamento e perspectivas de continuidade. É realizado tradicionalmente no atrativo cultural Parque do Palácio, ao ar livre, em harmonia com artes plásticas visuais.


A curadoria dos restaurantes é feita pelo Chef Jorge Ferreira. Sob a inspiração do estado com a melhor cozinha do Brasil, um título internacional de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco e um cenário que é constantemente engrandecido pela entrada de novos atores, surgiu a ideia do FIGA. A intenção é fomentar ainda mais a nossa cena gastronômica e dar visibilidade para novas pessoas, cheias de talento e amor pela cozinha, com atuação que merece ser amplamente conhecida pelo público.


A 4ª edição do FIGA certamente será especial e ficará na memória do público. Chefs consolidados, atrações nacionais e chefs locais se integrarão para promover ao público experiências inesquecíveis. Chefs confirmados: Leonardo Paixão (Glouton / Ninita / Nicolau / Nico / Mina); Kátia Barbosa (Aconchego Carioca / Kalango / Vendinha / Sofia - Rio de Janeiro); Rodolfo Mayer (Angatu / Angabar / Gelatos da Vila - Tiradentes); e Sofia Marinho (@acozinhadesofia).

 

Chefs participantes da 4ª edição

O projeto busca também valorizar artistas mineiros e de outras regiões brasileiras, promovendo o intercâmbio cultural importante, engrandecendo a programação e auxiliando na captação de novos públicos. Durante a programação o público poderá conferir apresentações musicais das bandas Cash, Classic, Dj Nezt, Gupe, Velvet Band, Off White e Baile do Maguá.


FIGA 2024

Data: 15, 16 e 17 de agosto

Horário: das 12h às 22h

Local: Parque do Palácio das Mangabeiras (rua Prof. Djalma Guimarães, 157 – Mangabeiras)

Ingressos: Ingresse

Crianças até 10 anos não pagam.

Mais informações: https://www.instagram.com/figaesorte/

 

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