sábado, 6 de julho de 2024

Arraial de Belo Horizonte terá destaque na gastronomina

Com uma variedade de sabores e pratos típicos distintos, a gastronomia mineira se destaca mais uma vez na 45ª edição do Arraial de Belo Horizonte. Diversas atividades gastronômicas estão sendo desenvolvidas pela Belotur ao longo de todo período junino. As tradicionais iguarias dos bares do Mercado Central e as criativas receitas do Concurso do Prato Junino estarão disponíveis na Vila Gastronômica, espaço culinário do festejo, que oferecerá aos visitantes quitutes juninos a preços acessíveis. Toda programação do Arraial 2024 pode ser conferida no Portal Belo Horizonte.


                O Mineirinho será o local do Arraial 


‘’O Arraial de Belo Horizonte tem se destacado como um dos principais eventos turísticos da capital mineira. Como Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco, dedicamos especial atenção ao setor gastronômico em nossa celebração. Bares e restaurantes do Mercado Central, que são símbolos da cultura local, marcarão presença na festa, juntamente com as criativas receitas do Concurso Prato Junino. No Mineirinho, toda comunidade junina poderá saborear diversos pratos a preços acessíveis, enquanto desfrutam dos shows e apreciam o espetáculo das quadrilhas”, comenta Bárbara Menucci, presidente da Belotur.


A Vila Gastronômica vai além dos bares, proporcionando ao público presente mesas e cadeiras de madeira, música ambiente, área de brincadeiras, iluminação e decoração especial para garantir o máximo conforto. Confira agora a programação gastronômica completa do período junino:


Parceria com o Mercado Central  - A 45ª edição do Arraial manterá a parceria com o Mercado Central de Belo Horizonte, como ocorreu no último ano. Bares do tradicional centro de compras da cidade terão pontos de vendas de alimentos na Vila Gastronômica. Os estabelecimentos Bar da Lora, Bar Mané Doido, Lá no Mercado Café, Bom Grill e Bar Zé da Onça irão levar para o Mineirinho os aromas, os sabores e a cultura de um dos pontos turísticos mais icônicos da cidade. Conheça mais sobre os bares do Mercado Central que farão a alegria do público na Vila Gastronômica do Arraial de Belo Horizonte:


Bar da Lora - Famoso bar do centro de compras, o local oferece diversas opções de porções, como o fígado com jiló e o filé acebolado. Vencedor do ‘Festival Comida di Buteco’ em 2010, o Bar da Lora vai oferecer para os presentes caldos de variados sabores e petiscos.


Bar Mané Doido - O Bar Mané Doido é conhecido por oferecer deliciosas porções de comidas típicas da culinária mineira, além de diferentes opções de Prato Feito (o famoso ‘PF’). Entre os carros-chefes da casa estão o tropeiro, fritas e carnes. Para o Arraial, o bar também oferecerá doces típicos de festa junina.


Lá no Mercado - Loja de produtos locais, como queijos, vinhos e doces, o Lá no Mercado também conta com um café que oferece ótimas opções de lanches, bebidas e pratos feitos. Para o Arraial de Belo Horizonte, a ideia é preparar receitas típicas do período junino, como espetinhos, caldos e cachorro quente.


Bom Grill - O Bom Grill tem várias opções de carne e petiscos, além do tradicional chope gelado da casa. O estabelecimento levará para o Mineirinho alguns dos sucessos do seu cardápio, adaptados para o evento.


Bar Zé da Onça - O Bar Zé da Onça é conhecido por oferecer bebidas para todos os gostos, deliciosos lanches, petiscos e aperitivos. Além das comidas juninas típicas, o bar levará para a Vila Gastronômica algumas de suas porções mais pedidas, como o famoso fígado com jiló.


Concurso Prato Junino - Também como em outras edições da festa, os alunos vencedores do 5º Concurso Prato Junino terão seus pratos comercializados a preços populares no local. A competição surgiu para promover a gastronomia mineira, elogiada e reconhecida em todo o mundo pela sua simplicidade, criatividade e valorização dos ingredientes regionais, além de destacar os elementos do período junino de uma forma acessível e inovadora.


A edição de 2024 homenageia os 95 anos do Mercado Central, importante ponto turístico de Belo Horizonte e um dos locais mais queridos da cidade pelos visitantes e moradores. Neste ano, as seletivas aconteceram entre 12 e 21 de junho, e a grande final ocorrerá no dia 13 de julho, na Cozinha Escola no Mercado Central, às 9h, quando os pratos que serão comercializados na Vila Gastronômica serão escolhidos. A imprensa está convidada para acompanhar a final. Confira abaixo as receitas finalistas de cada instituição:


Centro Universitário UNA - Prato 1 : Caminho da Roça - Bolinho de canjiquinha acompanhado de chutney mineiro

Prato 2: Rainha da Pipoca - Cheesecake de doce de leite com brigadeiro de pipoca


Faculdade Arnaldo - Prato 1: Sanduíche do Mercadão - Sanduíche de pernil com crosta de queijo

Prato 2: Pastel Junino - Pastel frito recheado com dois queijos e pernil, acompanhados de geleia de e quentão com chá preto


Faculdade Estácio de Sá -Prato 1: Pão de queijo central - Pão de queijo com linguiça de pernil na cachaça, vinagrete de maçã verde, goiabada picante, couve crispy e bastante queijo canastra.

Prato 2: Simbora dar um Pulled no Mercado - Pão de cebola com especiarias, recheado com porco defumado desfiado e creme de milho, acompanhado de chips de jiló empanado.


Faculdade Promove - Prato 1: Bombinha de Minas - Bolinho de canjiquinha com costelinha suína recheada de Queijo Minas artesanal, servido com molho de tomates rústico picante

Prato 2: Porquin de Queijo Uai - Pão de queijo com uma fatia de queijo minas grelhado, 70 ragu suíno, farofa de torresmo e couve.


Faculdade SENAC - Prato 1: Bolinho Capital - Croquete de fígado com jiló e queijo canastra. Acompanha molho de pimenta.

Prato 2: Brigadeiro Ô Balancê - Brigadeiro de colher de pamonha com queijo Canastra. Acompanha farofa de pipoca caramelizada com canela.


O júri técnico da Grande Final da 5°edição do Concurso Prato Junino será formado pelos chefs de cozinha Yves Saliba (Restaurante Per Lui) e Pedro Barbosa (Uaiê Sorvetes) e por Carolina Daher, jornalista, gastrônoma, colunista da Revista Encontro e curadora do Fartura, plataforma digital de produção de conteúdos e experiências gastronômicas. Os influenciadores com foco em gastronomia Dudu Pônzio, proprietário da Dona Torta BH, e Maria Clara Magalhães, apresentadora na Rede 98 FM, também participarão da comissão julgadora.


Restaurante Popular - A partir do dia 15 de julho o Restaurante Popular I (Av. do Contorno, 11484 - Centro-BH) também entra no clima junino, com cardápio enriquecido com ingredientes típicos do período junino, oferecendo à população a oportunidade de saborear quitutes a preços populares. A ação segue até o dia 20 de julho.


Arraial de Belo Horizonte - O Arraial de Belo Horizonte, que chega à 45ª edição em 2024, é o festejo junino mais representativo da Região Sul e Sudeste do Brasil, pela valorização e respeito à cultura e às tradições que envolvem o período. O evento é uma realização da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, com a colaboração da Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL/BH), da rede de Supermercados Mart Minas, rádio oficial Liberdade FM e emissora oficial TV Globo em Minas, parceria com o Mercado Central e apoio técnico da Comissão Junina Mineira.

 

Trabalhado a partir da ideia de uma ‘Experiência Junina Completa’, a festa belo-horizontina foca em três grandes eixos: a apresentação das tradicionais quadrilhas da cidade, shows musicais, com artistas locais e nacionais, e diversas atividades gastronômicas, como o Concurso Prato Junino e a Vila Gastronômica, sempre valorizando o título de Belo Horizonte como Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco.


O Arraial de Belo Horizonte é um evento que cresceu e ganhou visibilidade ao longo dos anos, fazendo com que a capital mineira fosse considerada, pelo Ministério do Turismo e pela Embratur, um dos cinco maiores destinos turísticos do período junino do país, ao lado de Bragança (PA), Campina Grande (PB), Corumbá (MS) e São Luís (MA).

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