Entre os dias 1° e 30 de setembro, o público apaixonado pela gastronomia mineira poderá participar da 11ª edição do Degusta (www.degustasaolourenco.com.br), festival que acontece na cidade de São Lourenço, no sul de Minas Gerais. O evento irá reunir diversas oficinas e workshops gratuitos, além de um circuito gastronômico com cerca de 20 restaurantes participantes, que criaram pratos especialmente para o evento.
Entre as receitas que poderão ser saboreadas durante o evento este ano estão o Tropeiro Cecy com Picanha (Um feijão tropeiro de raiz usando produtos defumados de produtores locais e um bife de picanha que traz muitas lembranças do restaurante preferido do chef em sua infância), do Restaurante Cecy Cozinha Afetiva; o Brownie Mineiro (Brownie cremoso de queijo com sorvete artesanal da casa de milho verde com calda de goiabada e parmesão ralado da Alagoa), do restaurante Tudin Gostoso; e a Costela Bovina com purê de Aipim (Suculenta costela desfiada ao molho de vinho tinto, purê cremoso de Aipim, decorado com agrião baby), do restaurante Casa Branca.
Como na última edição, moradores e turistas poderão completar a experiência com o “Passaporte Degusta”. O consumidor receberá um ponto a cada prato saboreado nos estabelecimentos participantes e, ao atingir a meta de consumo de cinco pontos, será premiado com produtos típicos da região.
Além disso, durante o feriado de 7 a 10 de setembro, o público poderá degustar o que há de melhor da cozinha mineira, em um agradável ambiente montado no estacionamento do Parque das Águas, onde ocorrerão degustações e aulas práticas das receitas que remontam as “Origens da Cozinha Mineira”, ministradas por Chefs e culinaristas.
Entre os destaques da programação está a aula show do chef Guto Medeiros, que participa do programa The Chef, com Edu Guedes, na Band. O workshop acontecerá no sábado, dia 09, às 18:30 horas, e o chef irá ensinar a receita Rigattoni Speck Queijos - Rigattoni com presunto cru, nozes, queijos da Mantiqueira.
O Degusta - Festival Gastronômico de São Lourenço é uma realização do São Lourenço Convention & Visitors Bureau, com patrocínio da Guaranita Cibal, Água Mineral Natural São Lourenço, construtora Vilela Campos e Ugobom; Apoio Institucional Faculdade Unis São Lourenço, Apoio Laticínio Miramar, Raimax, Secretaria de Turismo, Secretaria de Cultura e Prefeitura Municipal de São Lourenço
Mais informações:
11º Degusta – Festival Gastronômico de São Lourenço
Data: 01 a 30 de setembro
Site: www.degustasaolourenco.com.br
Telefone: (35) 98856-0035
PROGRAMAÇÃO - AULAS SHOW:
07/09 - Quinta Feira
10h - Cine Degusta - Mostra Audiovisual Receitas Afetivas
16h - Cozinha Mineira - Patrimônio Imaterial de Minas Gerais - Cultura Alimentar e os Editais Culturais Patricia Rodrigues - São Lourenço Criativa
18h- Evoluindo com o Vinho - Degustação Comentada Adriana Burlamaqui
08/09 - Sexta Feira
10h - Xodozinho de Minas - Pão de Queijo Frito com saladinha de jiló e geleia de pimenta - Rosângela Leite - MIMO
11h - Carne de Jaca Louca - Joana Squillaci da Lojinha de Comida e Alunos do curso de confeitaria Fábrica dos Sonhos.
15h – Doce Encontro de Amendoim Picante Alessandra Mattos Delícias do Chocolate
16h -Biscoitinhos de Mandioca Pedro de Oliveira AQUI TUTÁ
17h - Bolinho de Arroz Cristina Meireles
18h - Carne de lata das “Chicas” - Maria Terezinha Restaurante do Chico
19h - Panceta na Cerveja - Raissa Carvalho - Dona Nena Petit Comitê
09/09 - Sábado
10h Kids - Tapiocas coloridas - Raquel Oliveira
11h - Pão de Beijo de Batata Doce Anna Ribacamma
15h - Quitandas Mineiras Halisson Lobo
16h – Bolo salgado de milho verde Raquel Oliveira Saberes e Sabores da Mantiqueira Intervenção Literária Clarissa Machado
18h - Rigattoni Speck Queijos - Rigattoni com presunto cru, nozes, queijos e parmesão Chef Guto Medeiros
10/09 - Domingo
10h kids - Docinho de banana Raquel Oliveira e Alunos do curso de confeitaria Fábrica dos Sonhos.
11h- Tortinha Caipira Ora pro Nobis, galinha caipira, quiabo e queijo da alagoa - Cassy Borges
PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA:
07/09 - Quinta Feira
12h - Ton Brasil
17h - Luca Esteves
20h- Banda MIB
22h- Lary Ellen
08/09- Sexta Feira
12h- Raphael Oliveira
17h- Gustavo Costa&Auyra Ferrer
20h30- Orquestra de Sopros Terras Altas
22h- Mamão Papaia
09/09 - Sábado
12h- Trecho 460
17h- Orquestra de Violeiros de São Lourenço
20h- Abraham Assis
22h- Joice Terra
10/09 - Domingo
12h- Fabio Rosa
15h- Ingênuos
17h- Orquestra Sinfonia das Águas
18h - Sociedade Musical Antônio de Lorenzo
RESTAURANTES PARTICIPANTES - CIRCUITO GASTRONÔMICO DEGUSTA:
Agostini Restaurante e Pizzaria por Alessandro de Souza Pereira
Prato: Saltimboca alla Mineira (Escalope de filet mignon (aproximadamente 400g) abraçados pelo presunto tipo Parma e sálvia, acompanhado de Spagheti ao molho bechamel, cremelino, crispy de linguiça artesanal de Pouso Alto marinada na cachaça e tomates confitados)
Valor: R$ 139,90
Brazza Burgers por Marcelo e Elaine
Prato: Burguin Mineirin (Burger de copa lombo de 160g, assado na brasa, queijo minas meia cura, farofinha de pinhão com torresmin, couve crispy, ovo frito e maionese de bacon, servido no pão de milho selado com manteiga. Acompanha ketchup de goiabada cascão e fatias de bacon caramelizadas.)
Valor: R$ 39,90
Cecy Cozinha Afetiva por Sergio Póvoa
Prato: Tropeiro Cecy com Picanha (Um feijão tropeiro de raiz usando produtos defumados de produtores locais e um bife de picanha que traz muitas lembranças do restaurante preferido do chef em sua infância.)
Valor: R$ 85,00
Circuito das Cervejas por Adenir Santos
Prato: Filé Bechamel Circuito (400g de filé mignon mergulhados no molho bechamel do chef Adenir e arroz circuito. Serve 2 pessoas.)
Valor: R$ 119,00
Minerou bistrô por Beatriz Silva Marçal
Prato: Envelope com Ragu de Rabada (Suculento ragu de rabada e agrião com musseline de abóbora cabotia levemente apimentada envolvido em finíssimo e crocante envelope de parmesão da Alagoa, coberto com requeijão artesanal. Acompanha Aioli de alho.)
Valor: R$ 32,00
O Cofre do Vinho por Raissa Carvalho
Prato: Cestinha Mineira do Cofre (Cestinha de polenta recheada com ragú de linguiça mineira finalizada com parmesão de Alagoa maçaricado - 4 unidades)
Valor: R$ 35,00
Origens Empório por Carla Guedes e Ranieri Mariano
Prato: Toast Estrada Real (O Toast Estrada Real apresenta elementos que retratam as características históricas e naturais dos Caminhos da Estrada Real, em especial o Caminho Velho, ao qual São Lourenço faz parte. É um Toast de pão rústico de cúrcuma com mel dourado no azeite, chicória saltada na farofa de panceta, gorgonzola cremoso, lâminas de alho torrado e molho agridoce para finalizar.)
Valor: R$ 32,00
Restaurante Paladar Mineiro por Jeferson Gomes
Prato: Costela Bovina Agridoce (Costela bovina assada servida ao molho de goiaba com cebola roxa e bacon. Acompanhada de mandioca cozida regada ao creme de milho e acompanhada de arroz com castanhas.)
Valor: R$ 89,00
Panificadora San Remo por Paula Morais
Prato: Da Terra (Pão de fubá recheado de linguiça mineira com couve, acompanha doce de abóbora com coco e suco de goiaba)
Preço: R$16,99
Papai Bifes por Leire e Isis
Prato: Assado de tira do papai (800g de bifes de assado de tiras angus assados na parrilla acompanhado de várias guarnições, como arroz cheiroso, legumes na brasa, mandioca com manteiga de garrafa, farofinha gourmet e vinagrete.)
Valor: R$155,00
Pub Mantibier por Sandro AGIP
Prato: Sushi Mineiro (Petisco de barriga de porco 500g. Barriga de porco agridoce, laminada temperada com especiarias, vários sabores preparados com coberturas diferentes para experiencia saborosa com aparência de Sushi. Combo com dois chopps de 300ml, (BOCK E PILSEN) recomendados por nosso mestre cervejeiro (Walter Hyppolito).
Valor: R$79,00
Restaurante Casa Branca por Renan Maeda
Prato: Costela Bovina com purê de Aipim (Suculenta costela desfiada ao molho de vinho tinto, purê cremoso de Aipim, decorado com agrião baby.)
Valor: R$54,90
Restaurante do Chico por Maria Terezinha de Carvalho e Natália dos Santos
Prato: Carne de Lata (O prato acompanha: Arroz cheiroso, tutu, chutney de abacaxi e a carne de lata acebolada)
Valor: R$115,00
Restaurante Ki Beleza por Renata Peres
Prato: Ki Mineirinho Enrolado (Torresmo de rolo à pururuca coberto com cremelino maçaricado, acompanhado de barbecue de goiabada, farofa de banana da terra com queijo minas e arroz cheiroso.)
Valor: R$42,90
Restaurante Sabor da Sinhá por Silvana Barros
Prato: Porco de Coleira (Mignon Suíno, envolto em uma fina fatia de bacon, chapeado. Acompanhado de arroz “festivo” de bacon e pimenta biquinho, mandioca frita e molho agridoce com sutil toque de abacaxi.)
Valor: R$39,90
Saberes e Sabores da Mantiqueira por Raquel Oliveira
Prato: Combo Sabores da Mantiqueira (Os sabores da Mantiqueira estão presentes neste combo composto por uma farta empada de carne suína com creme de mandioca e CREMELINO, um delicioso bolinho de milho verde regado com goiabada cremosa e para brindar um saboroso frapê de café com doce de leite cremoso, especiarias e finalizado com chantilly. (frapê temos na versão diet, empada versão vegetais).
Valor: R$24,90
Soberanno Gastrobar e Bistrô por Gisele e Elder
Prato: Carne de lata no aligot de mandioca (Aligot de mandioca com queijo meia cura, acompanhado de carne de lata cozida na banha de porco, molho roti, crispy de couve e tomate cereja confit.)
Valor: R$69,00
Tudin Gostoso por Michelle Silva de Souza Cardoso
Prato: Brownie Mineiro (Brownie cremoso de queijo com sorvete artesanal da casa de milho verde com calda de goiabada e parmesão ralado da Alagoa.)
Valor: R$18,00
Vintage Burgueria por Naty e Leco
Prato: X- Uai (Pão de hambúrguer com gergelim, hambúrguer de lombo 180 Gr, queijo canastra, maionese, bacon, barbecue de goiabada e couve crispy.)
Valor: R$38,00
Restaurante Seringueira por Júnior Dias
Prato: Porcoleta à Seringueira (Carré de Porco a Milanesa acompanha Couve Crisp, Arroz com Quiabo, Farofa de Cebola Queimada, Tutu. Drink Servido na Harmonização: Caipirinha de 3 Limões. Sobremesa: Canudo de Doce de Leite, Cocada e Abóbora)
Valor: R$79,90
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