O Mercado de Origem funciona de segunda-feira a sexta-feira das 9 hs até às 20 hs , sábado e domingo das 9 hs às 22 hs. Anote na sua agenda para visitar a Rua do Queijo que acontece no Mercado de Origem onde vai apresentar vários tipos de queijo artesanal, contar e ouvir histórias e comemorar a conquista de Patrimônio da Humanidade.
Nos dias 25 e 26 de janeiro, será especial da Cachaça, com produtores para falar dessa bebida super consumida pelos mineiros.
O conceito "O Sabor que Faz História" é uma homenagem à importância cultural e à trajetória única desse queijo, que transcende o paladar e se conecta profundamente com a identidade mineira e brasileira. Essa conexão levou os modos de fazer Queijo Minas Artesanal serem considerados Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO. A edição especial de Natal encerra as festividades de comemoração dessa conquista, anunciada no Paraguai, no início do mês.
Essa conquista representa
o reconhecimento internacional do Queijo Minas Artesanal como parte da
identidade cultural de Minas Gerais e do Brasil. Produzido por pequenos
produtores, essa paixão mineira carrega séculos de tradição e conhecimento
transmitidos por gerações. A técnica artesanal de produção, que envolve um
processo cuidadoso e aprofundado do uso dos ingredientes e do ambiente, foi
valorizada pela UNESCO como um bem cultural que precisa ser preservado.
O título traz diversos
benefícios para Minas Gerais, para os produtores de queijo e para os amantes da
iguaria como um todo. Um deles é a valorização da cultura mineira: O
reconhecimento internacional do Queijo Minas Artesanal fortalece a identidade
cultural de Minas Gerais, promovendo o estado como um destino turístico e
gastronômico. Tem ainda o impulso à economia local: A valorização do produto e
a maior visibilidade internacional podem impulsionar a economia local, gerando
mais empregos e renda para os produtores.
Além da preservação das
tradições: O título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade incentiva a
preservação das técnicas tradicionais de produção do queijo, garantindo a sua
transmissão para as futuras gerações. Pra fechar, há ainda a promoção do Brasil
no cenário internacional: O reconhecimento do Queijo Minas Artesanal como
Patrimônio da Humanidade contribui para a promoção do Brasil como um país com
uma rica diversidade cultural e gastronômica.
O registro dos modos de
fazer Queijo Minas Artesanal como Patrimônio da Humanidade é resultado desse
processo de avaliação e demonstra o reconhecimento internacional da importância
desse alimento para a cultura brasileira.
RUA DO QUEIJO ESPECIAL CACHAÇA
25 e 26 de janeiro
(Cachaça)
Horários: 10h às 18h
Local: Mercado de
Origem. Rua Adriano Chaves Matos, 447. Olhos D’água – BR 356.
Cachaça na próxima Rua do Queijo no Mercado de Origem
Entrada gratuita
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