quinta-feira, 23 de janeiro de 2025

Santa Casa BH conquista pela sexta vez o selo Green Kitchen

 


A Santa Casa BH, maior hospital do país em número de internações, reafirma seu protagonismo e compromisso com a sustentabilidade ao conquistar, pela sexta vez consecutiva, o selo Green Kitchen. Concedida pela Fundação para a Pesquisa em Arquitetura e Ambiente (Fupam), essa certificação reconhece cozinhas que seguem rigorosos critérios de sustentabilidade, destacando-se pela excelência no preparo e na gestão de alimentos.

                   foto: Nataália Mansur



Além de celebrar práticas inovadoras, essa conquista representa um marco inédito: a Santa Casa BH é a única instituição 100% SUS do Brasil a receber a certificação, conquistando, ainda, a maior pontuação nacional entre as avaliadas. Com 43 pontos, a Santa Casa BH superou instituições como o Hospital Israelita Albert Einstein e a Santa Casa da Bahia, garantindo a 18ª posição entre os 80 hospitais certificados no país.

Para a superintendente de Suporte à Saúde da Santa Casa BH, Priscila Bonisson, o reconhecimento reafirma o propósito da guardiã da saúde de Minas Gerais: “significa que persistimos em levar saúde de ponta para todos, oferecendo uma alimentação segura, completa e de qualidade, especialmente para quem mais precisa.”

                     foto:Samuel Ramos


A conquista é resultado de avanços significativos na produção das 13 mil refeições diárias servidas pela instituição.

                     foto: Wander Veroni


Entre as principais iniciativas estão o uso de fornos combinados, que otimizam o preparo dos alimentos com maior eficiência e sabor; melhorias nas áreas de armazenamento, que garantem a qualidade dos insumos; e a implantação de um sistema de compostagem, que transforma resíduos orgânicos em adubo, promovendo uma economia circular.

                       foto:Samuel Ramos

A gerente e responsável técnica do Serviço de Nutrição e Dietética, Vanessa Ferreira, relembra que a Santa Casa BH foi a primeira instituição de Minas Gerais a receber o selo Green Kitchen, em 2018. “Esse foi um marco para nós. Aqui, não utilizamos temperos industrializados; todos são preparados na nossa cozinha, com ervas frescas, o que resulta em comidas mais saudáveis, aromáticas e saborosas”, detalha.

A grandiosidade da operação impressiona: “diariamente, preparamos 210 quilos de arroz, 110 quilos de feijão, 400 quilos de legumes, 500 quilos de carne, 25 quilos de café, 250 quilos de frutas e 2.500 pães para atender nossos pacientes e acompanhantes”, acrescenta Vanessa.

Rumo à excelência máxima
O selo Green Kitchen possui cinco níveis de certificação, e a Santa Casa BH está a apenas sete pontos de atingir o PIN 5, o nível mais alto do programa, que exige 50 pontos ou mais. Determinada a alcançar essa meta, a instituição continua investindo em inovações, capacitações e práticas sustentáveis para consolidar ainda mais seu compromisso com a sustentabilidade.

                              foto: Wander Veroni


“Cada avanço é fruto do trabalho coletivo de uma equipe comprometida, que entende que sustentabilidade e saúde são inseparáveis”, reforça Priscila Bonisson.

                                foto: Wander Veroni



Desde 2018, a Santa Casa BH se mantém na vanguarda da sustentabilidade hospitalar, inspirando outras instituições a seguirem o mesmo caminho. Com visão inovadora e compromisso inabalável, a Santa Casa BH prova que excelência em saúde e responsabilidade ambiental caminham juntas, tornando-se um modelo de referência para um futuro mais saudável e sustentável.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Histórias no Museu das Reduções

  O Museu das Reduções leva você a observar as maravilhas da exposição de 29 réplicas em miniatura de construções feitas ao longo de cinco s...