A Santa Casa BH, maior
hospital do país em número de internações, reafirma seu protagonismo e
compromisso com a sustentabilidade ao conquistar, pela sexta vez consecutiva, o
selo Green Kitchen. Concedida pela Fundação para a Pesquisa em Arquitetura e
Ambiente (Fupam), essa certificação reconhece cozinhas que seguem rigorosos
critérios de sustentabilidade, destacando-se pela excelência no preparo e na
gestão de alimentos.
foto: Nataália Mansur
Além de celebrar práticas
inovadoras, essa conquista representa um marco inédito: a Santa Casa BH é a
única instituição 100% SUS do Brasil a receber a certificação, conquistando,
ainda, a maior pontuação nacional entre as avaliadas. Com 43 pontos, a Santa
Casa BH superou instituições como o Hospital Israelita Albert Einstein e a
Santa Casa da Bahia, garantindo a 18ª posição entre os 80 hospitais
certificados no país.
Para a superintendente de Suporte à Saúde da Santa Casa BH, Priscila Bonisson, o reconhecimento reafirma o propósito da guardiã da saúde de Minas Gerais: “significa que persistimos em levar saúde de ponta para todos, oferecendo uma alimentação segura, completa e de qualidade, especialmente para quem mais precisa.”
foto:Samuel Ramos
A conquista é resultado de avanços significativos na produção das 13 mil refeições diárias servidas pela instituição.
foto: Wander Veroni
Entre as principais iniciativas estão o uso de fornos combinados, que otimizam o preparo dos alimentos com maior eficiência e sabor; melhorias nas áreas de armazenamento, que garantem a qualidade dos insumos; e a implantação de um sistema de compostagem, que transforma resíduos orgânicos em adubo, promovendo uma economia circular.
foto:Samuel Ramos
A gerente e responsável
técnica do Serviço de Nutrição e Dietética, Vanessa Ferreira, relembra que a
Santa Casa BH foi a primeira instituição de Minas Gerais a receber o selo Green
Kitchen, em 2018. “Esse foi um marco para nós. Aqui, não utilizamos temperos
industrializados; todos são preparados na nossa cozinha, com ervas frescas, o
que resulta em comidas mais saudáveis, aromáticas e saborosas”, detalha.
A grandiosidade da
operação impressiona: “diariamente, preparamos 210 quilos de arroz, 110 quilos
de feijão, 400 quilos de legumes, 500 quilos de carne, 25 quilos de café, 250
quilos de frutas e 2.500 pães para atender nossos pacientes e acompanhantes”, acrescenta
Vanessa.
Rumo à excelência máxima
O selo Green Kitchen possui cinco níveis de certificação, e a Santa Casa BH
está a apenas sete pontos de atingir o PIN 5, o nível mais alto do programa,
que exige 50 pontos ou mais. Determinada a alcançar essa meta, a instituição
continua investindo em inovações, capacitações e práticas sustentáveis para
consolidar ainda mais seu compromisso com a sustentabilidade.
foto: Wander Veroni
“Cada avanço é fruto do
trabalho coletivo de uma equipe comprometida, que entende que sustentabilidade
e saúde são inseparáveis”, reforça Priscila Bonisson.
foto: Wander Veroni
Desde 2018, a Santa Casa
BH se mantém na vanguarda da sustentabilidade hospitalar, inspirando outras
instituições a seguirem o mesmo caminho. Com visão inovadora e compromisso
inabalável, a Santa Casa BH prova que excelência em saúde e responsabilidade ambiental
caminham juntas, tornando-se um modelo de referência para um futuro mais
saudável e sustentável.
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