Minas tem os melhores queijos do país, reconhecido Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO - o queijo artesanal é produzido em vários municípios mineiros. Foram abertas as inscrições para o 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas. A competição tem como objetivo valorizar o trabalho dos produtores e incentivar a melhoria da qualidade do produto mineiro.
O concurso é voltado para estabelecimentos que possuam registro em serviço de inspeção oficial (municipal, estadual ou federal) e que tenham sido classificados nos concursos regionais.
Existem dez regiões no estado caracterizadas como produtoras
de Queijo Minas Artesanal (QMA): Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado,
Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serras da
Ibitipoca, Serro e Triângulo Mineiro.
No caso dos estabelecimentos de QMA que não fazem parte das
regiões caracterizadas, podem participar os produtos que estejam legalizados.
Os produtores interessados podem se inscrever gratuitamente
até 15 de agosto nos escritórios locais da Emater-MG, sendo necessário
apresentar a documentação exigida e preencher um formulário. O regulamento está
disponível no www.emater.mg.gov.br.
Nesta edição do concurso, poderão ser inscritos queijos em cinco categorias: Queijo Minas Artesanal – QMA (maturação até 30 dias), Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural, que conta com presença de fungos brancos em toda a superfície (maturação até 60 dias), Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (maturação de 14 a 30 dias), Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (maturação acima de 50 dias) e Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (com ingredientes opcionais e defumados).
Após as inscrições, as amostras devem ser entregues até 1º
de setembro nos escritórios locais da Emater-MG, ou em 3 de setembro,
diretamente à comissão organizadora em Itanhandu, no Sul de Minas. O julgamento
será em 4 de setembro na cidade que fica na região produtora do Queijo
Artesanal Mantiqueira de Minas.
O processo de avaliação será conduzido por jurados
experientes, que atribuirão notas com base em critérios como apresentação
externa, cor, apresentação interna, consistência, aroma e sabor.
O anúncio dos vencedores e a premiação também será em
Itanhandu, em 13 de setembro. Os cinco melhores queijos de cada categoria
receberão troféus, e todos os produtores inscritos ganharão certificado de
participação.
Nenhum comentário:
Postar um comentário