O principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.
Neste ano, a ExpoQueijo será realizada entre os dias 26 e 29
de junho e com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo,
agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações
internacionais.
A primeira fase do concurso internacional da ExpoQueijo Brasil 2025 teve início nesta no dia 27 de junho, em Araxá , com a participação de produtores de 16 países e 18 estados brasileiros. Considerado o maior concurso de queijos artesanais das Américas, o evento avalia, ao longo de três dias, mil amostras inscritas em 45 categorias. As avaliações ocorrem nos salões do Grande Hotel Termas de Araxá.
O julgamento segue um protocolo técnico conduzido pela
equipe da EPAMIG – Instituto de Laticínios Cândido Tostes, responsável pela
curadoria do concurso. Os queijos são analisados com base em sete critérios
sensoriais: aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor.
Para garantir a isenção, todas as amostras são codificadas e avaliadas às
cegas.
Participam do corpo técnico cerca de 200 jurados,
brasileiros e estrangeiros, selecionados por sua experiência em análise
sensorial. São pesquisadores, professores, chefs e profissionais do setor
lácteo vindos da Argentina, Brasil, Chile, Itália, Peru, Portugal e Uruguai.
Todos passaram por duas etapas de capacitação obrigatória – uma virtual e outra
presencial, realizada na quinta-feira (26).
“É sempre muito importante estar em qualificações como esta porque o que a gente aprende aqui impacta diretamente no trabalho de avaliação dos queijos”, disse Erick Flores, jurado de Minas Gerais. Para Carla Bertazzoli, da Itália, a ExpoQueijo promove intercâmbio técnico e cultural. “É um evento que dá ainda mais relevância ao mundo do queijo, reunindo produções de diferentes países.”
Na cerimônia de abertura, realizada na noite de
quinta-feira, o governador em exercício de Minas Gerais, Mateus Simões,
destacou o papel do evento no fortalecimento da produção artesanal. “A cada
ano, a ExpoQueijo cresce. Isso mostra que nossos produtores estão no caminho
certo rumo a um queijo que se internacionaliza de forma definitiva”, afirmou.
O concurso é dividido em três fases. Na primeira, jurados se
distribuem em 47 mesas de avaliação. Os queijos vencedores em suas categorias
passam por nova análise em grupo técnico diferente. A fase final define o
queijo com maior pontuação geral, que receberá o prêmio Super Ouro.
Entre os produtores, a participação é vista como
oportunidade de validação do trabalho e aproximação com o mercado. “É uma
emoção grande estar em um evento desta proporção. A inscrição é uma forma de
entender como está o nosso produto”, disse Maria Silvia, de Franca (SP). De São
Roque de Minas, Paulo Ricardo levou queijos da própria propriedade e de outros
produtores da Canastra. “A gente trabalha o ano inteiro para chegar até aqui.”
A cerimônia de premiação será realizada no dia 28 de junho,
no Cine Teatro Tiradentes. Além do concurso, a ExpoQueijo Brasil conta com
feira internacional de negócios, fórum técnico, vila gastronômica e programação
cultural.
O evento é realizado pela Bonare Eventos. Tem como
mantenedor a Epamig – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculada
ao Governo de Minas Gerais. Conta com patrocínio da Cemig, Governo de Minas,
McCain, Sistema Ocemg, Sicoob Crediara e Sebrae. Tem o Rota Araxá como
aplicativo oficial de mobilidade. Recebe apoio da AmiQueijo, Prefeitura de
Araxá, AQMARA, Faemg e Senar. Tem ainda apoio institucional do Ministério da
Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG
e do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e
suas vinculadas Emater-MG, Epamig-ILCT e IMA.
www.expoqueijobrasil.com.br
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