sexta-feira, 27 de junho de 2025

Maior concurso de queijos das Américas acontece em Araxá

 


O principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.

Neste ano, a ExpoQueijo será realizada entre os dias 26 e 29 de junho e com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.

A primeira fase do concurso internacional da ExpoQueijo Brasil 2025 teve  início nesta no dia 27 de junho, em Araxá , com a participação de produtores de 16 países e 18 estados brasileiros. Considerado o maior concurso de queijos artesanais das Américas, o evento avalia, ao longo de três dias, mil amostras inscritas em 45 categorias. As avaliações ocorrem nos salões do Grande Hotel Termas de Araxá.



O julgamento segue um protocolo técnico conduzido pela equipe da EPAMIG – Instituto de Laticínios Cândido Tostes, responsável pela curadoria do concurso. Os queijos são analisados com base em sete critérios sensoriais: aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. Para garantir a isenção, todas as amostras são codificadas e avaliadas às cegas.

Participam do corpo técnico cerca de 200 jurados, brasileiros e estrangeiros, selecionados por sua experiência em análise sensorial. São pesquisadores, professores, chefs e profissionais do setor lácteo vindos da Argentina, Brasil, Chile, Itália, Peru, Portugal e Uruguai. Todos passaram por duas etapas de capacitação obrigatória – uma virtual e outra presencial, realizada na quinta-feira (26).

“É sempre muito importante estar em qualificações como esta porque o que a gente aprende aqui impacta diretamente no trabalho de avaliação dos queijos”, disse Erick Flores, jurado de Minas Gerais. Para Carla Bertazzoli, da Itália, a ExpoQueijo promove intercâmbio técnico e cultural. “É um evento que dá ainda mais relevância ao mundo do queijo, reunindo produções de diferentes países.”



Na cerimônia de abertura, realizada na noite de quinta-feira, o governador em exercício de Minas Gerais, Mateus Simões, destacou o papel do evento no fortalecimento da produção artesanal. “A cada ano, a ExpoQueijo cresce. Isso mostra que nossos produtores estão no caminho certo rumo a um queijo que se internacionaliza de forma definitiva”, afirmou.

O concurso é dividido em três fases. Na primeira, jurados se distribuem em 47 mesas de avaliação. Os queijos vencedores em suas categorias passam por nova análise em grupo técnico diferente. A fase final define o queijo com maior pontuação geral, que receberá o prêmio Super Ouro.

Entre os produtores, a participação é vista como oportunidade de validação do trabalho e aproximação com o mercado. “É uma emoção grande estar em um evento desta proporção. A inscrição é uma forma de entender como está o nosso produto”, disse Maria Silvia, de Franca (SP). De São Roque de Minas, Paulo Ricardo levou queijos da própria propriedade e de outros produtores da Canastra. “A gente trabalha o ano inteiro para chegar até aqui.”

A cerimônia de premiação será realizada no dia 28 de junho, no Cine Teatro Tiradentes. Além do concurso, a ExpoQueijo Brasil conta com feira internacional de negócios, fórum técnico, vila gastronômica e programação cultural.

O evento é realizado pela Bonare Eventos. Tem como mantenedor a Epamig – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculada ao Governo de Minas Gerais. Conta com patrocínio da Cemig, Governo de Minas, McCain, Sistema Ocemg, Sicoob Crediara e Sebrae. Tem o Rota Araxá como aplicativo oficial de mobilidade. Recebe apoio da AmiQueijo, Prefeitura de Araxá, AQMARA, Faemg e Senar. Tem ainda apoio institucional do Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG e do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e suas vinculadas Emater-MG, Epamig-ILCT e IMA.

www.expoqueijobrasil.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Encontro da Hotelaria fortalece o trade turísitico

  O  Encontro da Hotelaria promovido pela FBHA- Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação, foi realizado nos dias 26 e 27 de junho, n...