|
Araxá, será novamente o centro das atenções no mundo dos queijos com a
realização da ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards,
entre os dias 26 e 29 de junho. O evento chega à sua quinta edição e,
neste ano, ganha um significado ainda mais especial: será a celebração
oficial do reconhecimento dos modos de fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA)
como Patrimônio Imaterial da Humanidade, título concedido pela Unesco em
dezembro de 2024. “Vamos destacar o valor histórico e cultural dos saberes ancestrais associados à produção do Queijo Minas Artesanal (QMA), uma tradição mineira que atravessa três séculos. Mais de nove mil produtores do estado são responsáveis pela produção dessa iguaria que gera cerca de 50 mil empregos diretos e indiretos, movimentando mais de R$ 2 bilhões anualmente”, comenta a organizadora do evento, Maricell Hussein. Programação e atrações - Realizada nos salões e áreas externas do histórico Grande Hotel e Termas de Araxá, a ExpoQueijo Brasil vai ampliar todos os seus espaços e contará com uma programação que integra gastronomia e cultura. Concurso Internacional: o maior das Américas, com a
participação de mais de 20 países. É coordenado pela EPAMIG - Instituto de
Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG ILCT), reunindo os melhores queijos do
mundo em uma avaliação técnica rigorosa, com degustação às cegas. Feira Internacional de
Negócios: com estandes que
valorizam produtos da agricultura familiar e inovações no segmento de queijos
artesanais. Fórum Internacional: palestras e debates sobre
práticas de produção, agregação de valor comercial e novas técnicas no setor
de gastronomia rural. Vila Gastronômica e
Cultural: uma experiência
única de harmonização de queijos artesanais com pratos regionais, música ao
vivo e exposições culturais. Com mais de oito
toneladas de queijos em exposição e no concurso, o evento vai atrair
especialistas, produtores, jornalistas, empresários e turistas de diferentes
partes do mundo. Além de consolidar Minas Gerais como referência
internacional no segmento, a ExpoQueijo Brasil impacta positivamente setores
como turismo, agropecuária, varejo, logística e gastronomia. Reconhecimento
histórico A celebração oficial do
reconhecimento dos modos de fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio
Imaterial da Humanidade terá momentos especiais. No fórum técnico, palestras
específicas sobre o QMA vão destacar o valor do produto e as consequências
econômicas do título. Um mapa com as 10 regiões produtoras será montado por
produtores representantes destas áreas em um momento que vai representar a
união e a diversidade da produção mineira. O título da Unesco é um
marco para Minas Gerais e para o Brasil, sendo a primeira vez que os modos de
fazer um alimento brasileiro são reconhecidos como Patrimônio Cultural
Imaterial da Humanidade. “Essa conquista celebra os territórios produtores,
os saberes ancestrais e os modos de vida dos mineiros. É um passo importante
para a valorização cultural, fortalecimento econômico e promoção do turismo
sustentável em nossa região”, ressalta Maricell. ExpoQueijo Brasil Principal evento do
segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International
Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais
países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de
especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura
montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de
Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais. Neste ano, a ExpoQueijo
será realizada entre os dias 26 a 29 de junho e com impacto positivo em
diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria
alimentícia e de suprimentos e relações internacionais. O evento é realizado
pela Bonare Eventos. Tem parceria com associações de produtores de queijos,
apoio do Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência
Federal de Agricultura MG; Governo de Minas, por meio da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento e suas vinculadas Emater-MG, Epamig-ILCT e IMA,
Secretaria de Cultura e Turismo de MG e Prefeitura de Araxá. ExpoQueijo Brasil 2025 - Araxá International Cheese Awards Data: 26 a 29 de junho Local: Grande Hotel e Termas de Araxá.
Rua Águas do Araxá, sem número - bairro Barreiro, Araxá (MG) Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br |
Nenhum comentário:
Postar um comentário