Belo Horizonte será a capital mundial do café , entre os dias 05 e 07 de novembro , quando acontece3 a 13ª edição da Semana Internacional do Café, o principal ponto de encontro para profissionais que impulsionam a cafeicultura brasileira e mundial. Este ano, a SIC, como é conhecida, cresce 50% em espaço, ocupando 20 mil m², atinge o número recorde de 240 expositores e prevê movimentar aproximadamente 150 milhões de reais em negócios e receber cerca de 25 mil pessoas de mais 40 países.
A SIC é uma plataforma de promoção e negócios e está organizada em oito frentes: Simpósio e Fórum, A Exposição, Salas de Cupping, Coffee of the Year, Rodada de negócios, Festival Café da Semana, Campeonatos & Prêmios e Encontros e Workshops.
“A Semana Internacional do Café se consolidou como a
principal plataforma de negócios do setor no Brasil e uma das mais relevantes
do mundo. Nosso papel é criar um ambiente em que produtores, indústrias,
torrefadores, compradores e novos empreendedores possam se conectar e gerar
resultados concretos. Em 2025, a SIC amplia sua dimensão e reforça seu
compromisso em antecipar tendências, abrir mercados e oferecer caminhos reais
de desenvolvimento para toda a cadeia. O crescimento do evento reflete a força do
café brasileiro e a necessidade de estarmos preparados para competir em um
cenário global em constante transformação”, comenta Caio Alonso Fontes, CEO
da Espresso&CO.
Com foco em negócios e B2B, a
SIC reúne diversos profissionais do mercado do café, incluindo produtores, dos
pequenos aos grandes, e empreendedores que se preparam para entrar no setor.
Além de representantes de empresas que atuam em todas as etapas da cadeia
produtiva (seleção, processamento e embalagem do grão), agrônomos, mestres de
torra, baristas e agentes de setores complementares, pesquisadores, micro
torrefadores e compradores internacionais.
"Somos líderes mundiais na produção de um dos grãos
mais apreciados do planeta. Com 26 milhões de sacas, Minas Gerais responde por
cerca de 47% da produção brasileira e acompanha a transformação do mundo do
café, que passa pela união do setor. Nesse movimento, a SIC representa um
espaço de diálogo e conexão de toda a cadeia produtiva para que continuemos
fortalecendo e valorizando a cafeicultura mineira. Oportunizar acesso a mais
conhecimento e tendências e fomentar novos negócios contribui para que nossos cafeicultores
possam avançar e conquistar novos mercados. Que a tradição mineira, aliada à
inovação, contribua cada vez mais para o desenvolvimento da cafeicultura
brasileira", destacou o presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio de
Salvo.
Sob o tema “Café em Transformação – Inovação,
Sustentabilidade e Oferta do Mercado Global”, a Semana Internacional do
Café 2025 convida o setor a refletir sobre os desafios e as oportunidades que
moldam o futuro da cafeicultura. Com uma programação robusta e cuidadosamente
curada, o evento promove conhecimento de ponta e conexões para toda a cadeia
produtiva do café brasileiro — do produtor ao consumidor final. Este ano, o
tema ganha ainda mais relevância ao dialogar diretamente com a realização
da COP30, a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças
Climáticas, sediada no Brasil, além de refletir os impactos do novo cenário
geopolítico global, que influencia diretamente a produção, comercialização e
consumo do café em escala planetária. A SIC se posiciona, assim, como um espaço
estratégico de articulação e visibilidade para práticas sustentáveis, soluções
tecnológicas e novos modelos de mercado, em sintonia com as transformações
sociais, ambientais e econômicas que desafiam e impulsionam o setor.
As Rodadas de Negócios, uma das oito frentes da programação, reflete diretamente a temática ao garantir um ambiente estruturado para gerar parcerias, contratos e novas oportunidades comerciais. A iniciativa é voltada especialmente para produtores de cafés brasileiros que terão a oportunidade de apresentar seus lotes, dialogar diretamente com compradores e ampliar sua inserção em diferentes mercados. Também se destacam: Simpósio e o Fórum, que se consolidam como os espaços de reflexão mais estratégicos do evento, reunindo lideranças e especialistas para antecipar os próximos anos da cafeicultura brasileira e mundial. E as Salas de Cupping, que reúnem networking e oportunidades de negócio, funcionando como uma verdadeira vitrine do café brasileiro. É aqui que produtores apresentam suas safras mais recentes, colocando em evidência a diversidade e a qualidade do grão produzido no país.
"O futuro do café será marcado por uma revolução que
vai muito além da xícara. Sistemas produtivos regenerativos, inteligência
artificial, cafés funcionais e até alternativas produzidas em laboratório
apontam para um cenário desafiador, onde o valor extrapola o grão e se
consolida na experiência, na autenticidade das origens e na capacidade do setor
de se reinventar. Na Semana Internacional do Café o Sebrae Minas tem reafirmado
seu compromisso com produtores e micro e pequenas empresas, preparando-os para
os debates sobre gestão, inovação, origem, além de fortalecer a conexão com o
mercado", destaca o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae
Minas, Marcelo de Souza e Silva.
Outra novidade é o Festival do Café da Semana, o
palco da cultura de cafeterias dentro da SIC. Com uma atmosfera leve e
envolvente, essa é uma nova área de experiência, criada para reunir negócios e
apaixonados por cafés, cafeterias e microtorrefações, criando um ambiente
democrático de exposição, relacionamento e troca de conhecimento. O espaço
promete ser um dos mais atrativos ao consumidor final, os coffee lovers,
que terão acesso ao evento no dia de novembro, a partir de ingresso especial dedicado
a essa categoria.
A programação inclui ainda A Exposição, área que reúne estandes, ativações e experiências de marcas de todos os elos da cadeia produtiva; Encontros & Workshops, que representam um conjunto de palestras, reuniões técnicas, capacitações e debates estratégicos, valorizando todos os estágios da indústria, conectando diferentes públicos e promovendo a troca de experiências que impulsiona o setor; Campeonatos e Prêmios, como Campeonato Brasileiro de Blends de Café, Golden Cup Brasil, Campeonato Brasileiro de Barista, Concurso Florada Premiada, Concurso Espresso Design e Torrefação do Ano Brasil; e Coffee Of The Year, tradicional destaque do último dia de SIC, que tem como missão reunir os melhores cafés do Brasil, reconhecer os grandes destaques do ano e valorizar novas origens que estão transformando a produção nacional.
Para o secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes, a SIC já se tornou estratégica
para a cadeia produtiva nacional do café. "O evento já está bem
consolidado como oportunidade de negócio, parcerias e vitrine de tendências e
tecnologias. Minas é reconhecida como um dos grandes polos produtores mundiais
de café e o nosso desafio é sempre ir além. O Governo de Minas, por meio da
Secretaria de Agricultura e suas vinculadas (Emater-MG, Epamig e o Instituto
Mineiro de Agropecuária - IMA), trabalha para a melhoria da qualidade dos cafés
produzidos no estado, conquista de novos mercados, além de difundir tecnologias
para uma produção cada vez mais sustentável".
A Semana Internacional do Café (SIC) é uma realização Espresso&CO, Sistema
Faemg Senar, Sebrae e Governo do estado de Minas
Gerais, com apoio institucional do Sistema Ocemg. Além de
patrocínio diamante 3corações, patrocínio ouro Anysort e Sicoob,
e patrocínio bronze Yara.
Sobre a Semana Internacional do Café - A Semana Internacional do Café (SIC) é
uma das maiores feiras do mundo e o grande encontro de profissionais que tem o
objetivo de conectar e gerar oportunidades para toda a cadeia do café
brasileiro no acesso a mercados, conhecimento e negócios. A SIC, principal ação
de promoção do café brasileiro para o Brasil e o mundo, oferece conteúdo de
ponta para os profissionais do setor em palestras, cursos, workshops,
competições, provas de café, pesquisas e degustações orientadas. Estar na SIC é
se conectar ao que há de mais inovador no mercado de café na troca de
conhecimento entre os líderes e gestores do setor. A SIC, como é conhecida a
Semana Internacional do Café, nasceu em 2013 em Belo Horizonte, para receber a
celebração dos 50 anos da Organização Internacional do Café (OIC).
Site: www.semanainternacionaldocafe.com.br
Instagram: https://www.instagram.com/semanainternacionaldocafe
Datas: 05, 06 e 07 de novembro de 2025
Horário: das 10h às 19h
Local: Expominas – Av. Amazonas, 6200, Gameleira,
Belo Horizonte
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