Durante os dias 1 a 3 de outubro foi realizado em Belo Horizonte, o 2º Congresso Nacional de Turismo e Cultura Sustentável (CTCS),com o apoio do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult-MG). Durante os dias 1 e 2 de outubro o evento foi no Centro de Convenções da CDL-BH,reunindo especialistas, gestores públicos e lideranças regionais para debater o papel do turismo sustentável no desenvolvimento social e econômico do estado. A Secult-MG, em parceria com a Codemge e o Instituto Mundu, apresentou o estande Minas Gerais, que ofereceu uma programação especial dentro do CTCS, assim como a degustação de produtos mineiros, como queijos, doces e cachaça.
Na
solenidade de abertura, a secretária Bárbara Botega destacou que a forma como a
sustentabilidade é indissociável ao fomento ao turismo e à cultura em Minas
Gerais. “As nossas montanhas, cachoeiras e patrimônios são símbolos do estado.
Preservá-los é garantir que Minas continue atraindo visitantes e fortalecendo
sua economia de forma responsável. O Congresso reafirma o compromisso do
Governo em estruturar políticas públicas que deem perenidade a esse caminho”,
afirmou.
O
presidente da CDL-BH e do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de
Souza e Silva, ressaltou a união de esforços. “Minas Gerais é o estado com
maior número de municípios turísticos do país. Ao promover esse encontro, o
Governo e as entidades reforçam a necessidade de alinhar desenvolvimento
econômico e sustentabilidade, garantindo geração de emprego e renda com
responsabilidade ambiental e cultural”, disse.
Um dos
organizadores do evento, o especialista em ESG e inovação criativa Rodrigo
Cezário lembrou que o Congresso integra o Plano Diretor do Turismo Verde de
Minas Gerais, política pioneira no Brasil. “O Governo de Minas está liderando
uma agenda que inspira outros estados. Essa construção coletiva fortalece
territórios e abre espaço para novas práticas de turismo sustentável”, avaliou.
Secretária de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Bárbara Botega, reforça protagonismo do Estado em liderar iniciativas que unem cultura, turismo e sustentabilidade (Foto: Leo Bicalho)
O
lançamento do Passaporte Turístico dos Parques Estaduais de Minas Gerais,
iniciativa que promete aproximar mineiros e visitantes das belezas naturais
protegidas no estado, marcou o encerramento do primeiro dia do 2º Congresso
Nacional de Turismo e Cultura Sustentável (CTCS), no Centro de Convenções da CDL-BH.
A ação
é do Governo de Minas, por meio da parceria entre a Secretaria de Estado de
Cultura e Turismo (Secult-MG) e o Instituto Estadual de Florestas (IEF-MG), e
consolida Minas como referência em políticas públicas de valorização do
patrimônio ambiental.
Com o
passaporte, turistas poderão registrar visitas a 23 unidades de conservação
estaduais, recebendo carimbos que simbolizam a experiência em cada local. Para
a diretora de Unidades de Conservação do IEF, Letícia Horta Vilas Boas, a
iniciativa transforma a relação do público com os territórios. “Esse passaporte
é um convite para que os visitantes conheçam nossos parques, muitos ainda pouco
explorados até pelos próprios mineiros. É também uma forma de mostrar que as
unidades de conservação, antes vistas por alguns como barreiras, hoje são
impulsionadoras do desenvolvimento sustentável e da economia local”, afirmou.
Foto:
Tiago Micael
A
arquiteta e urbanista Marília Palhares Machado, diretora da Secult-MG,
ressaltou o caráter educativo do projeto. “O passaporte não só estimula a
visitação, mas também conscientiza sobre o papel das unidades de conservação
para as comunidades e para a biodiversidade. Ele ajuda a ressignificar a
relação entre patrimônio e experiência turística, reforçando que
sustentabilidade é um processo contínuo e compartilhado. Minas mostra mais uma
vez sua capacidade de inovar e liderar o turismo sustentável no Brasil”,
destacou.
O
lançamento coroou um dia de debates sobre governança, economia criativa e
patrimônio vivo, com a presença de gestores públicos, especialistas e
representantes regionais. Durante os intervalos, o público participou da ação
Cozinha Viva no estande de Minas Gerais, que valoriza a cozinha mineira com
degustações de produtos típicos.
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