A Prefeitura de Belo Horizonte disponibilizou o primeiro lote de ingressos para o Fórum Internacional de Gastronomia (FIG), uma das programações de destaque da 2ª edição da Bienal de Gastronomia de Belo Horizonte. O evento acontece nos dias 21 e 22 de outubro no Teatro Francisco Nunes. Os ingressos para as diversas atividades do FIG podem ser adquiridos gratuitamente neste link https://www.sympla.com.br/evento/forum-internacional-de-gastronomia-de-belo-horizonte-2025/3100370?referrer=portalbelohorizonte.com.br O Fórum
Internacional de Gastronomia é um evento voltado para os profissionais e
entusiastas do setor. O evento também será um momento para celebrar a
alimentação, gastronomia e culinária, importantes ativos de Belo Horizonte, e
explorar as últimas tendências e avanços do segmento, com o compartilhamento
de boas práticas, experiências e relatos que perpassam por temas atuais e
relevantes. Com
especialistas nacionais e internacionais, a programação conta com uma série
de ações para troca de experiências, atividades gastronômicas, mesas
redondas, experiências de Cozinha Show e demonstrações de como a tecnologia
está remodelando a gastronomia mundial. “O
Fórum nasce como um espaço de encontro e partilha. Em Belo Horizonte, essa
proposta se torna ainda mais especial, pois dialoga diretamente com a
tradição da cozinha mineira, marcada pelo saber ancestral, pela diversidade
de sabores e pela força da cozinha de base local e periférica. É um momento
para valorizar o protagonismo feminino e reforçar a gastronomia como
expressão cultural, social e política, capaz de conectar identidade,
território e futuro”, destaca a presidente da Belotur, Bárbara Menucci. O
evento vai reunir especialistas, chefs, produtores e estudiosos para debates
sobre alguns dos temas mais relevantes da gastronomia mundial. A programação
abrange desde reflexões sobre a tradição e a memória alimentar até discussões
sobre inovação e sustentabilidade, valorizando a cozinha de Belo Horizonte e
suas conexões com o cenário global. Entre
os destaques estão: “Comida e Prosa”, roda de conversa marcada pela troca de
experiências e contação de histórias; “Do Prato à Memória”, que reconhece a
comida como patrimônio cultural; e “Boas Práticas em Belo Horizonte”, que
evidencia iniciativas locais de excelência. O
público também poderá acompanhar o debate “Receitas em Revolução”, sobre a
força criativa das cozinhas contemporâneas, além de “Alquimias Belo
Horizontinas: Do Grão ao Gole”, que celebra a riqueza dos ingredientes e
bebidas produzidos na capital mineira. A tradição ganha protagonismo em
“Raízes na Panela”, e o futuro da alimentação será debatido em “Alimentar o
Futuro”, painel dedicado às transformações da cultura alimentar no mundo. Toda a
programação foi cuidadosamente planejada para valorizar o protagonismo
feminino na cozinha contemporânea, evidenciando a contribuição das mulheres
em diferentes etapas da cadeia gastronômica. O Fórum Internacional de
Gastronomia reforça o compromisso com a equidade de gênero, promovendo
espaços de escuta, reconhecimento e visibilidade. A presença equilibrada de
vozes femininas e masculinas nos painéis e rodas de conversa busca contribuir
para uma gastronomia mais diversa, inclusiva e representativa. Durante
o evento será realizada uma feira gastronômica gratuita na entrada do Teatro
Francisco Nunes, iniciativa da Belotur, em parceria com o Sebrae Minas, por
meio do projeto Prepara Gastronomia. A feira contará com a participação de
influenciadoras e empreendedoras culinárias da capital mineira, como Baixa
Comidaria, Cia do Aipim, Cozinha Santa Cecília, Casa de Maria, Chocolatelab,
Cacahuatt, dentre outros. A proposta é oferecer ao público do Fórum
Internacional de Gastronomia a oportunidade de conhecer e saborear diferentes
quitutes locais. Não será necessário retirar ingressos para ter acesso à
feira. Na
entrada do teatro o público poderá visitar a exposição interativa do projeto
“Bares com Alma”, iniciativa da Prefeitura de Belo Horizonte, em parceria com
o Sebrae Minas, que valoriza e preserva a memória de bares históricos da
capital. O espaço também contará com a participação de alunos das faculdades
de gastronomia da cidade, que apresentarão trabalhos técnicos e oferecerão
degustações de receitas preparadas especialmente para o evento. A
programação parcial do Fórum Internacional de Gastronomia pode ser conferida
no Portal Belo Horizonte. Bienal
da Gastronomia - Em
mais uma ação de fortalecimento e promoção do título de Cidade Criativa da
Gastronomia, Belo Horizonte se prepara para a realização da 2ª Bienal da
Gastronomia, de 15 a 31 de outubro, em correalização da PBH com o Sebrae
Minas. Nesta
edição, o evento ganha novos formatos, com atividades em mercados e
diferentes espaços da cidade. Além de palestras sobre empreendedorismo,
gestão e cultura alimentar, estão previstos roteiros guiados por bares do
projeto Bares com Alma e a entrega dos prêmios do 1º Concurso de Quitanda e
Confeitaria Mineira. Entre
os eixos do evento estão a gastronomia social como ferramenta de
transformação de territórios, a valorização de saberes ancestrais e cozinhas
periféricas, o protagonismo feminino, a hospitalidade mineira e o diálogo
entre tradição e contemporaneidade. A 2ª
edição da Bienal tem o apoio da Rede Supermercados BH; parceria educacional
com as faculdades UniArnaldo, Estácio de Sá, Promove, Senac, UniBH Le Cordon
Bleu e Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), e parceria
institucional com a Frente da Gastronomia Mineira, Associação Brasileira de
Bares e Restaurantes (Abrasel-MG) e Sindicato e Associação de Panificação e
Confeitaria de Minas Gerais (Amipão). |
Nenhum comentário:
Postar um comentário