O tradicional feijão tropeiro está sendo servido em diversos estabelecimentos comerciais de Belo Horizonte desde o dia 16 de agosto até o dia 30 de agosto, na segunda edição do Festival Tropeiro Mineiro. Informações no Instagram @festivafeijãoltropeiromineiro.
Ao longo das duas semanas, os 31 bares e restaurantes vão apresentar versões autorais do prato, avaliadas pelo público e por um júri técnico. Em 6 de setembro está prevista uma festa na Praça Duque de Caxias, no Santa Tereza, , para o anúncio dos vencedores.
Para participar, os bares e restaurantes devem seguir
algumas regras: o prato precisa ter feijão e farinha como ingredientes
obrigatórios e ser acompanhado de um drink, feito com a cachaça mineira
Jeceaba.
O público terá peso de 70% na votação, enquanto o júri
técnico — formado pelos chefs Ricardo Rodrigues, Helena Bastos, Peninha, Murai
Caetano e Marcelo Salomão, sob curadoria de Rosilene Campolina — responderá por
30% da nota. Serão eleitos três vencedores, avaliados nos quesitos
apresentação, sabor e criatividade.
Os preços dos pratos variam de acordo com as escolhas de
cada estabelecimento, mas há opções a partir de R$ 25. Participam do festival:
Alibabar, Barbazul, Babel, Bar do Sidney, Bar do Museu Clube da Esquina, Bar do
Xaxa, Bar Du Pedro, Bar Sô Pedro, Breik, Boi Vitório, Botequim Sapucaí, Divino
Cunhas Bar, Estação Parada do Cardoso, Favoritto, Lá Farina, Marmitex da Penha,
Piratas Bar, Querida Jacinta, Sara Sabores, Saboritis, Sagarana, Sheridan,
Sobrado, Tropeiro do 13, Tropeiro e Cia, Tropeiro da Lurdinha, Tia Maluka, Via
Deslandes, Feijoah Cozinha, Algo a Mais e Caipira Xique.
Informações no Instagram @festivafeijãoltropeiromineiro
Para a coordenadora do evento, Miriam Cerutti, o concurso
gastronômico busca preservar saberes que atravessam séculos. “O feijão tropeiro
é um prato típico do Brasil e originário de um movimento, o tropeirismo, não de
uma região específica. Agora, os estabelecimentos participantes do festival
poderão contar essa história de maneira reinventada através do prato que irão
criar, promovendo o resgate de saberes ancestrais e técnicas culinárias
tradicionais’’.
2º Festival Tropeiro Mineiro: Período:
16 a 30 de agosto de 2025, nos 31 restaurantes, a festa de encerramento: 6 de
setembro de 2025, na Praça Duque de Caxias – Santa Tereza, Belo Horizonte. Preços:
a partir de R$ 25 (variável por estabelecimento).
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