segunda-feira, 20 de janeiro de 2025

Iepha-MG lança o Concurso Cultural de Fotografia – 2025: “De Olho no Queijo”

 

Foto: Mage Monteiro/Emater

Iniciativa celebra o Dia Mundial do Queijo e integra as ações de comemoração do reconhecimento dos Modos de Fazer O Queijo Minas Artesanal como patrimônio da humanidade pela Unesco

 O Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG), tem a honra de anunciar hoje, 20 de janeiro, Dia Mundial do Queijo, o lançamento do Concurso Cultural de Fotografia 2025, intitulado “De Olho no Queijo”. 

 A iniciativa integra as ações de comemoração e promoção do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, conquista celebrada em dezembro de 2024.

 A magia de uma imagem

Uma fotografia é capaz de contar histórias, capturar emoções e transmitir mensagens que vão além das palavras. Por meio da linguagem visual, o concurso busca incentivar registros que documentem os processos tradicionais e revelem o cotidiano das regiões mineiras onde são produzidos os queijos artesanais.

 Participação aberta

Com o tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, o Iepha-MG convida toda a sociedade a participar, enviando trabalhos autorais que explorem a riqueza cultural e afetiva desse elemento tão simbólico da identidade mineira. O objetivo é dar maior visibilidade ao Queijo Minas Artesanal e fortalecer o conceito de patrimônio afetivo, destacando a singularidade das regiões produtoras e suas tradições.

 Valorizando a diversidade

Atualmente, Minas Gerais conta com 10 regiões certificadas para a produção do Queijo Minas Artesanal, cada uma marcada por fatores únicos como o clima, o relevo, a vegetação e as técnicas tradicionais empregadas. Essas regiões não apenas produzem queijos de sabores únicos, mas também carregam uma rica história e identidade cultural.

 A imagem fotográfica deve conter referência aos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal em territórios e locais de produção, como fazendas e queijarias, das seguintes regiões certificadas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG) e pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA): Serro, Serra da Canastra, Serra do Salitre, Araxá, Cerrado (Alto Paranaíba), Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça.

 Premiação

O concurso premiará as três melhores fotografias que atendam aos critérios estéticos e promocionais do tema proposto. Todas as fotos devem ser autorais, inéditas e inspiradas no tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”. 1º Lugar R$3.000, 2º Lugar R$2.000, 3º Lugar R$1.000 (valores a serem descontados impostos).

Inscrições

As inscrições estão abertas até o dia 13 de março para todos os interessados em contribuir para a valorização desse patrimônio cultural tão significativo. Detalhes sobre o regulamento e o prazo de envio das fotografias estão disponíveis no site oficial do IEPHA-MG.

 Participe e celebre a tradição mineira!

O Concurso Cultural de Fotografia “De Olho no Queijo” é uma oportunidade única para documentar e valorizar um dos maiores símbolos da cultura de Minas Gerais. Mostre seu olhar e ajude a contar essa história.

 Mais informações estão disponíveis no edital publicado no site oficial do Iepha-MG (www.iepha.mg.gov.br) ou pelo e-mail: concursodeolhonoqueijo@iepha.mg.gov.br

 


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