Iniciativa celebra o Dia Mundial do Queijo e integra as ações de comemoração do reconhecimento dos Modos de Fazer O Queijo Minas Artesanal como patrimônio da humanidade pela Unesco
O Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG), tem a honra de anunciar hoje, 20 de janeiro, Dia Mundial do Queijo, o lançamento do Concurso Cultural de Fotografia 2025, intitulado “De Olho no Queijo”.
A magia de uma imagem
Uma fotografia é capaz de
contar histórias, capturar emoções e transmitir mensagens que vão além das
palavras. Por meio da linguagem visual, o concurso busca incentivar registros
que documentem os processos tradicionais e revelem o cotidiano das regiões mineiras
onde são produzidos os queijos artesanais.
Participação aberta
Com o tema “Um Olhar
sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, o Iepha-MG
convida toda a sociedade a participar, enviando trabalhos autorais que explorem
a riqueza cultural e afetiva desse elemento tão simbólico da identidade mineira.
O objetivo é dar maior visibilidade ao Queijo Minas Artesanal e fortalecer o
conceito de patrimônio afetivo, destacando a singularidade das regiões
produtoras e suas tradições.
Valorizando a diversidade
Atualmente, Minas Gerais
conta com 10 regiões certificadas para a produção do Queijo Minas
Artesanal, cada uma marcada por fatores únicos como o clima, o relevo, a
vegetação e as técnicas tradicionais empregadas. Essas regiões não apenas
produzem queijos de sabores únicos, mas também carregam uma rica história e
identidade cultural.
A imagem fotográfica deve conter referência aos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal em territórios e locais de produção, como fazendas e queijarias, das seguintes regiões certificadas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG) e pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA): Serro, Serra da Canastra, Serra do Salitre, Araxá, Cerrado (Alto Paranaíba), Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça.
Premiação
O concurso premiará as
três melhores fotografias que atendam aos critérios estéticos e promocionais do
tema proposto. Todas as fotos devem ser autorais, inéditas e inspiradas no tema
“Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”. 1º
Lugar R$3.000, 2º Lugar R$2.000, 3º Lugar R$1.000 (valores a serem descontados
impostos).
Inscrições
As inscrições estão
abertas até o dia 13 de março para todos os interessados em contribuir para a
valorização desse patrimônio cultural tão significativo. Detalhes sobre o
regulamento e o prazo de envio das fotografias estão disponíveis no site
oficial do IEPHA-MG.
Participe e celebre a tradição mineira!
O Concurso Cultural de
Fotografia “De Olho no Queijo” é uma oportunidade única para documentar e
valorizar um dos maiores símbolos da cultura de Minas Gerais. Mostre seu olhar
e ajude a contar essa história.
Mais informações estão disponíveis no edital publicado no site oficial do Iepha-MG (www.iepha.mg.gov.br) ou pelo e-mail: concursodeolhonoqueijo@iepha.mg.gov.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário