A
degustação às cegas, utilizada na ExpoQueijo Brasil – Araxá International
Cheese Awards, é a metodologia usada nos principais concursos internacionais
por promover justiça e imparcialidade na avaliação dos produtos. Segundo a
mestre queijeira Íris Parizotto, essa abordagem consiste em apresentar os
queijos aos jurados, sem qualquer indicação de sua origem, marca ou variedade,
permitindo que a análise seja feita exclusivamente com base nas características
sensoriais de cada produto. | ||
O
painel de jurados, composto por especialistas renomados, como mestres
queijeiros, chefs de cozinha e críticos gastronômicos, é responsável por
avaliar cada queijo de acordo com critérios rigorosos. “Esses critérios
geralmente incluem a aparência, a cor, o formato, as características da crosta,
a consistência, a apresentação interna da massa, o aroma e o sabor. A
degustação às cegas assegura que tais avaliações sejam realizadas sem a
influência de preconceitos ou expectativas pré-concebidas”, destaca.
A
importância da imparcialidade
A
imparcialidade é um dos pilares fundamentais da degustação às cegas. Sem a
identificação dos queijos, os jurados se concentram inteiramente nas qualidades
intrínsecas dos produtos. “Para garantir a total imparcialidade, os
organizadores do concurso implementam medidas rigorosas. Os queijos são
armazenados e preparados em ambientes controlados e apenas um grupo seleto de
coordenadores tem acesso às informações sobre a procedência dos produtos.
Durante a degustação, cada rodada é supervisionada para assegurar a
uniformidade dos procedimentos entre todos os jurados”, complementa a mestre
queijeira. Após um
processo minucioso de avaliação, os vencedores são anunciados em diversas
categorias. “Temos, como exemplo, o grande vencedor da ExpoQueijo Brasil 2023,
cujo Queijo Toscano, produzido pela marca argentina Quesería Ventimiglia passou
por todas as etapas de avaliação, sendo considerado pelo júri `o melhor do
mundo´. Este queijo participou na categoria de Queijo de Leite de Vaca
Pasteurizado, com um período de maturação entre 91 e 180 dias e uma casca
cuidadosamente tratada. Mauricio Couly, o produtor responsável pelo Queijo
Toscano, compartilhou que a inspiração para este queijo vem da tradição suíça.
O nome Toscano foi escolhido em homenagem à região de Quatro Esquinas, na
Argentina, terra natal de Couly. Segundo ele, a combinação das técnicas suíças
com o terroir argentino resultou em um produto de sabor e textura únicos,
conquistando os jurados e garantindo o prestigiado prêmio”, relembra.
Reflexões
sobre o futuro A
prática de degustação às cegas não só realça a excelência dos melhores queijos
do mundo, como também fomenta discussões sobre a transparência e a objetividade
nas competições gastronômicas. Com o sucesso
crescente dessa metodologia, há um
movimento para torná-la padrão em
futuras competições. Os
organizadores acreditam que a degustação às cegas
não apenas
valoriza os produtos pela sua qualidade intrínseca,
mas também promove uma
competição mais justa e
democrática, onde
todos os queijos têm a mesma
chance de serem reconhecidos.
“Os
concursos internacionais de degustação de queijos têm ganhado destaque pela
inovação e seriedade na avaliação dos produtos. A degustação às cegas se
consolidou como uma ferramenta poderosa para assegurar a imparcialidade e a
justiça, elevando os padrões de qualidade e autenticidade na produção de
queijos. Este método promissor não só garante uma análise mais precisa e
honesta, mas também celebra a diversidade e a excelência dos queijos produzidos
ao redor do mundo”, finaliza Íris.
ExpoQueijo
Brasil
Principal
evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2024 – Araxá International
Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países
produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e
da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio
principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio
cultural e histórico de Minas Gerais. Neste
ano, a ExpoQueijo será realizada entre os dias 27 e 30 de junho e se prevê que
tenha um impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo,
agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações
internacionais.
O
evento é realizado pela Bonare Eventos, com patrocínio da CBMM, Copasa, Cemig,
McCain, Sebrae, Sistema Ocemg e Sicoob Crediara. Tem parceria com associações
de produtores de queijos e apoio de todas as instituições de fomento do
agronegócio, com destaque para o Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio
da Superintendência Federal de Agricultura MG; Governo de Minas, por meio da
Seapa - Emater-MG, Epamig, IMA; Entreposto de Laticínios São Pedro, CCPR,
Senar, Faemg e Prefeitura de Araxá. A Epamig - Instituto de Laticínios Cândido
Tostes (EPAMIG ILCT), vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária
e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) – Governo de Minas Gerais – é a
entidade mantenedora da Expoqueijo Brasil 2024.
Serviço ExpoQueijo Brasil 2024 - Araxá International Cheese
Awards Data: 27 e 30
de junho Local: Grande
Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número - bairro Barreiro,
Araxá (MG)
Mais informações e inscrições: www.expoqueijobrasil.com.br |
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