por Leonardo Perez
O dia 10
de julho foi escolhido para comemorar uma verdadeira paixão gastronômica
nacional: a pizza.
A origem
da pizza é polêmica.
A maioria
das pessoas defende que a pizza nasceu na Itália. O termo pizza foi registrado
pela primeira vez no ano de 997 d.C., em uma cidade do sul da Itália em Lazio.
O Raffaele é indicado como o criador da pizza moderna em Nápoles.
No entanto, existe um grupo que afirma que a pizza surgiu com os egípcios. Eles desenvolveram uma massa bem fina e de forma circular chamada de pão de Abrahão ou simplesmente piscea. Esta palavra que deu origem ao nome que conhecemos hoje.
Em Belo Horizonte, na década de oitenta, na Avenida do Contorno, nº 8657, Bairro Gutierrez, funcionou a pizzaria "O Pizzaiolo".
Na fachada do estabelecimento tinha um grande boneco pizzaiolo segurando uma pizza e com a imponente touca branca que no linguajar francês é "toque blanche".
O imóvel
era muito grande com atendimento diferenciado e pizza da melhor qualidade.
Lembro de
estar passando na Contorno, naquela época, no fusquinha bege, dirigido pela
minha mãe, em frente deste local, e planejando o dia da próxima pizza.
O domingo
de pizza, na década de oitenta, da tradicional família mineira tinha um nome:
"O Pizzaiolo".
Beagá
hoje em dia tem inúmeros estabelecimentos de alimentações e muitas
pizzarias.
No Brasil
existem aproximadamente cento e doze mil pizzarias.
Atualmente
tenho duas pizzarias como preferidas na capital mineira
A Barolio na Savassi, na Rua Tomé de Souza, nº 616. Ambiente bem decorado, atendimento profissional, pizzas deliciosas e preço justo.
A Carmnella no Bairro Castelo, na Avenida Altamiro Avelino Soares, 655.
Ambiente agradável, o proprietário geralmente presente, enorme forno que deixa o local super instagramável, fácil estacionamento, pizzas com vários sabores e preço bom.
Nas
viagens para a Itália, acompanhado da minha melhor guia turística e esposa, Lu
Bueno, provei várias pizzas. As pizzas na Itália têm menos molho que no Brasil.
Na minha humilde opinião que gosto muito de molho as pizzas brasileiras são
mais saborosas. "Perdonatemi, amici Italiani".
Mesmo
sendo do grupo que pensa que "todo dia é dia de pizza" considero que
hoje é um ideal para convidar uma pessoa querida para comemorar o Dia da Pizza
comendo muita pizza.
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