Nos dias 22 e 23 de maio,
Varginha receberá o Café com Tudo - Fórum Regional de Cultura Cafeeira da
Microrregião de Varginha, no Centro de Excelência em Cafeicultura do Senar, que
promoverá o turismo, cultura, gastronomia, música, arte, hospitalidade,
turismo, comércio, desenvolvimento, networking, inovação e o fomento econômico
do sul de Minas Gerais.
Na quinta-feira (22), a partir das 08h, os convidados serão recepcionados ao som dos músicos da Orquestra Sinfônica de Varginha. Às 09h, teremos a abertura oficial com a presença de diversas autoridades do estado. Em seguida, daremos início às palestras, com o diretor comercial da Minasul, Bernardo Paiva, que falará sobre “Café com Cooperativismo”.
O presidente do Centro de
Comércio de Café do Estado de Minas Gerais (CCCMG), Ricardo Schneider, abordará
o tema “O Café e a sua Importância para a Economia Regional”, destacando os
principais indicadores do setor cafeeiro e sua importância estratégica para
Varginha e região. Ele também ressaltará o papel crucial do agronegócio no
fortalecimento da economia local, evidenciando como sua influência se estende
ao desenvolvimento de diversos setores e ao progresso regional.
Pelo almoço, contaremos com aula
show com chefs de cozinha de Varginha e região explorando ingredientes locais
como tilápia, cachaça, café, vinhos, queijos, azeites e cervejas artesanais.
Além disso, haverá exposição de fotos antigas da região, mostra de vídeos sobre
o café, feirinhas de produtos artesanais, música ao vivo com Jota Junior e Bete
Bacana e praça de alimentação.
Em seguida, o Sicredi fará uma
mesa sobre "Café e Cooperativismo: Histórias que Colhemos Juntos",
com Jorge Klotz (um dos melhores produtores de chocolate do mundo), Lucas
Vinicius (assessor regional do segmento agro), Tiago Rezende (proprietário da
Fazenda dos Tachos) e Bianca Conrad (analista de comunicação e marketing do
Sicredi).
A ACIV Mulher fará uma mesa sobre
“Mulheres que Inspiram, Café que Transforma”, com a participação de quatro
personalidades femininas do mundo do café, representando diferentes aspectos do
setor, desde a lavoura até os cosméticos, e destacando a representatividade
feminina. O objetivo é mostrar que as mulheres desempenham um papel fundamental
em toda a cadeia produtiva do café. A mesa será mediada por Carol Petit e Ana
Veiga, com a presença de Rosiana Pederiva, que atua no agronegócio há mais de
20 anos e sua trajetória começou na Fundação Procafé e Minasul, mas atualmente,
dedica-se à gestão da Fazenda Triunfo e do Campo Experimental SIMCafé, além de
integrar a Comissão Executiva da AMAM (Associação das Mulheres do Agronegócio
Minasul); Vanessa Vilela, farmacêutica e bioquímica, fundadora e CEO da Kapeh,
empresa de cosméticos à base de café certificado, cujos produtos estão
presentes em mais de 200 pontos de venda multimarcas em 18 estados brasileiros,
além de lojas próprias e exportação para países como Portugal, Holanda e África
do Sul e Tatiana Zaia (profissional com sólida experiência no mercado de cafés
crus, atuando na corretagem e intermediação de negócios entre produtores,
cooperativas, indústrias de torrefação e exportadores).
O presidente da Abrasel no Sul de
Minas, ACIV e SEHAV, André Yuki e o responsável pelas relações institucionais
do Centro de Excelência em Cafeicultura do Senar, Diógenes Caxin, realizarão o
lançamento do projeto “Beba + Café”, que visa incluir cafés de melhor qualidade
nos restaurantes, hotéis e bares, oferecendo opções superiores aos visitantes.
Para fechar o conteúdo do
primeiro dia, a turismóloga Marilia Ribeiro, irá abordar a Rota Turística do
Café, que contempla diversas cidades do sul de Minas. Durante a apresentação,
serão exibidos o layout do projeto e os esforços realizados para impulsionar a
rota. Além disso, serão compartilhados dados e números relevantes,
proporcionando uma visão abrangente sobre o impacto e o desenvolvimento dessa
iniciativa para a economia, turismo e cultura.
Em seguida, teremos um Happy Hour
com o cantor Cleber Moreira e banda, que farão um incrível show. Os presentes
poderão ainda conhecer os produtos artesanais das feirinhas.
No segundo dia, daremos início às
09h, com uma palestra sobre “Turismo Rural”, com o turismólogo e mestre em
sustentabilidade, Gustavo Toledo.
O Sicoob Credivar realizará a
mesa “O Cooperativismo e a Inovação no Desenvolvimento de uma Região”, com
mediação de Erick Costa (CEO do Lidera Lab) e presença de Verdi Lúcio Melo,
ex-prefeito de Varginha, cuja atuação foi fundamental para a revitalização do
setor gastronômico durante a pandemia. Durante sua gestão, ele impulsionou a
inauguração e modernização de diversos pontos turísticos, incluindo o Memorial
do ET, a nova entrada do Zoológico, o Centro de Eventos Mauro Brito, a Avenida
Olívio Bregalda, no bairro Santa Luíza, e o Mercado Municipal. Outro
participante de destaque será Renato Rezende Paiva, presidente do Conselho de
Administração do Sicoob Credivar, que discutirá as parcerias viabilizadas pelo
cooperativismo — essenciais para fomentar eventos e atrair novos negócios para
a região. O painel também contará com a presença de José Marcos, ex-presidente
da Cooperativa Minasul, que desempenha um papel fundamental no agronegócio do
Sul de Minas, especialmente no setor cafeeiro, onde promove a excelência do
café brasileiro e incentiva o desenvolvimento sustentável da agricultura.
A Prefeitura de Varginha e a
Secretaria Municipal de Saúde, trarão uma palestra sobre “O Café é Bom para a
Saúde? Mitos e Verdades”, com a presença de Dr. Adrian Nogueira, secretário
municipal de Saúde, que esclarecerá muitas dúvidas sobre o consumo de café. Dr.
Adrian abordará os benefícios do café para a saúde, desmistificando mitos e
revelando verdades sobre o consumo dessa bebida tão apreciada.
O almoço do segundo dia,
galinhada e feijão tropeiro, será preparado pelos chefs Ricardo Martin e
Daniele Gruse. A música ficará por conta de Vanderson Lopes.
A Fundação Procafé, por meio do
seu superintendente executivo, João Marcelo Aguiar, fará uma palestra sobre
“Inovação no Café”.
Em seguida, teremos a mesa “O
Café no Desenvolvimento da Cultura, Gastronomia, Turismo e Outros Setores”, com
a presença de Tereza Lemos, presidente da FECITUR e gestora da IGR Montanhas
Cafeeiras, que apresentará projetos inovadores para o desenvolvimento do
turismo, destacando as conexões com as fazendas de café e vinícolas. Através
dessas iniciativas, busca-se proporcionar experiências únicas aos visitantes,
aumentando o fluxo turístico e impulsionando significativamente a economia
local; Rafael Hun, coordenador da Frente da Gastronomia Mineira e diretor de
Hospitalidade e Gastronomia do Senac Minas, contribuirá com sua expertise sobre
a integração do café na gastronomia e em experiências culinárias que podem
atrair mais clientes e fortalecer o setor e Delmo Pinho, diretor da Fecomércio
RJ, irá abordar sobre o projeto Rota do Café e Calcário que prevê a
implementação da reativação de 516 km de ferrovias, conectando o Porto Seco
Sul, em Varginha (MG), ao Porto de Angra dos Reis (RJ) e com a possibilidade da
ativação do Trem Turístico da Mata Atlântica. A discussão promete ser rica em
insights para empreendedores do setor de alimentação, oferecendo ideias
práticas e inovadoras para maximizar o potencial do café em seus negócios.
Finalizando a programação do
segundo dia, teremos uma palestra com o casal de empreendedores Raphael
Figueiredo e Rosi Barbosa, que transformara um investimento inicial de R$ 20
mil em um negócio próspero, alcançando um faturamento de R$ 2 milhões desde a
fundação da empresa em 2014. A Rocca, sediada em Pouso Alegre, no Sul de Minas
Gerais, tem como grande diferencial a produção artesanal do tradicional doce de
leite mineiro, símbolo da riqueza gastronômica da região. Criada na Fazenda Zé
Pequeno, a empresa nasceu com o propósito de valorizar a produção leiteira
local, convertendo-a em um produto refinado e de alta qualidade, conquistando
apreciadores em todo o país.
Por mim, teremos um Happy Hour
com a banda Baião Virado fechando o evento com chave de ouro.
As inscrições gratuitas podem ser
realizadas pelo link:
https://www.sympla.com.br/evento/cafe-com-tudo-forum-regional-de-cultura-cafeeira-na-microrregiao-de-varginha/2946952
O projeto está sendo executado
com recursos do Fundo Estadual de Cultura de Minas Gerais, com o apoio do
Sicoob Credivar, FBHA, CCCMG, Sicredi, Abrasel e SEHAV, realização do Governo
de Minas Gerais - Governo Diferente Estado Eficiente e correalização da ACIV.
Fonte: Ana Luísa Alves
Nenhum comentário:
Postar um comentário