quinta-feira, 31 de agosto de 2023

Festival gastronômico de São Lourenço realiza workshops gratuitos em setembro

Entre os dias 1° e 30 de setembro, o público apaixonado pela gastronomia mineira poderá participar da 11ª edição do Degusta (www.degustasaolourenco.com.br), festival que acontece na cidade de São Lourenço, no sul de Minas Gerais. O evento irá reunir diversas oficinas e workshops gratuitos, além de um circuito gastronômico com cerca de 20 restaurantes participantes, que criaram pratos especialmente para o evento.  


Entre as receitas que poderão ser saboreadas durante o evento este ano estão o Tropeiro Cecy com Picanha (Um feijão tropeiro de raiz usando produtos defumados de produtores locais e um bife de picanha que traz muitas lembranças do restaurante preferido do chef em sua infância), do Restaurante Cecy Cozinha Afetiva; o Brownie Mineiro (Brownie cremoso de queijo com sorvete artesanal da casa de milho verde com calda de goiabada e parmesão ralado da Alagoa), do restaurante Tudin Gostoso; e a Costela Bovina com purê de Aipim (Suculenta costela desfiada ao molho de vinho tinto, purê cremoso de Aipim, decorado com agrião baby), do restaurante Casa Branca.  

Como na última edição, moradores e turistas poderão completar a experiência com o “Passaporte Degusta”. O consumidor receberá um ponto a cada prato saboreado nos estabelecimentos participantes e, ao atingir a meta de consumo de cinco pontos, será premiado com produtos típicos da região. 

Além disso, durante o feriado de 7 a 10 de setembro, o público poderá degustar o que há de melhor da cozinha mineira, em um agradável ambiente montado no estacionamento do Parque das Águas, onde ocorrerão degustações e aulas práticas das receitas que remontam as “Origens da Cozinha Mineira”, ministradas por Chefs e culinaristas.   


Entre os destaques da programação está a aula show do chef Guto Medeiros, que participa do programa The Chef, com Edu Guedes, na Band.  O workshop acontecerá no sábado, dia 09, às 18:30 horas, e o chef irá ensinar a receita Rigattoni Speck Queijos - Rigattoni com presunto cru, nozes, queijos da Mantiqueira. 

O Degusta - Festival Gastronômico de São Lourenço é uma realização do São Lourenço Convention & Visitors Bureau, com patrocínio da  Guaranita Cibal, Água Mineral Natural São Lourenço, construtora Vilela Campos e Ugobom; Apoio Institucional Faculdade Unis São Lourenço, Apoio Laticínio Miramar, Raimax, Secretaria de Turismo, Secretaria de Cultura e Prefeitura Municipal de São Lourenço 

Mais informações:  

11º Degusta – Festival Gastronômico de São Lourenço  

Data: 01 a 30 de setembro  

Site: www.degustasaolourenco.com.br  

Telefone: (35) 98856-0035 

PROGRAMAÇÃO - AULAS SHOW: 

07/09 - Quinta Feira 

10h - Cine Degusta - Mostra Audiovisual Receitas Afetivas   
16h - Cozinha Mineira - Patrimônio Imaterial de Minas Gerais - Cultura Alimentar e os Editais Culturais Patricia Rodrigues - São Lourenço Criativa 

18h- Evoluindo com o Vinho - Degustação Comentada Adriana Burlamaqui 

08/09 - Sexta Feira 

10h - Xodozinho de Minas - Pão de Queijo Frito com saladinha de jiló e geleia de pimenta - Rosângela Leite - MIMO 
11h - Carne de Jaca Louca - Joana Squillaci da Lojinha de Comida e Alunos do curso de confeitaria Fábrica dos Sonhos. 
15h – Doce Encontro de Amendoim Picante Alessandra Mattos Delícias do Chocolate 
16h -Biscoitinhos de Mandioca Pedro de Oliveira AQUI TUTÁ 
17h - Bolinho de Arroz Cristina Meireles 
18h - Carne de lata das “Chicas” - Maria Terezinha Restaurante do Chico 
19h - Panceta na Cerveja - Raissa Carvalho - Dona Nena Petit Comitê 

09/09 - Sábado 

10h Kids - Tapiocas coloridas - Raquel Oliveira 
11h - Pão de Beijo de Batata Doce Anna Ribacamma 
15h - Quitandas Mineiras Halisson Lobo 
16h – Bolo salgado de milho verde Raquel Oliveira Saberes e Sabores da Mantiqueira Intervenção Literária Clarissa Machado  
18h - Rigattoni Speck Queijos - Rigattoni com presunto cru, nozes, queijos e parmesão Chef Guto Medeiros 

10/09 - Domingo 

10h kids - Docinho de banana Raquel Oliveira e Alunos do curso de confeitaria Fábrica dos Sonhos. 
11h- Tortinha Caipira Ora pro Nobis, galinha caipira, quiabo e queijo da alagoa - Cassy Borges 

PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA: 

07/09 - Quinta Feira 

12h - Ton Brasil 
17h - Luca Esteves 
20h- Banda MIB 
22h- Lary Ellen 

08/09- Sexta Feira 

12h- Raphael Oliveira 
17h- Gustavo Costa&Auyra  Ferrer 
20h30- Orquestra de Sopros Terras Altas 
22h- Mamão Papaia 

09/09 -  Sábado 

12h- Trecho 460 
17h- Orquestra de Violeiros de São Lourenço 
20h- Abraham Assis 
22h- Joice Terra 

10/09 - Domingo 
12h- Fabio Rosa 
15h- Ingênuos 
17h- Orquestra Sinfonia das Águas                                                    
18h - Sociedade Musical Antônio de Lorenzo 

RESTAURANTES PARTICIPANTES - CIRCUITO GASTRONÔMICO DEGUSTA: 

Agostini Restaurante e Pizzaria por Alessandro de Souza Pereira 

Prato: Saltimboca alla Mineira (Escalope de filet mignon (aproximadamente 400g) abraçados pelo presunto tipo Parma e sálvia, acompanhado de Spagheti ao molho bechamel, cremelino, crispy de linguiça artesanal de Pouso Alto marinada na cachaça e tomates confitados) 

Valor: R$ 139,90  

Brazza Burgers por Marcelo e Elaine 

Prato: Burguin Mineirin (Burger de copa lombo de 160g, assado na brasa, queijo minas meia cura, farofinha de pinhão com torresmin, couve crispy, ovo frito e maionese de bacon, servido no pão de milho selado com manteiga. Acompanha ketchup de goiabada cascão e fatias de bacon caramelizadas.) 

Valor: R$ 39,90 

Cecy Cozinha Afetiva por Sergio Póvoa 


Prato: Tropeiro Cecy com Picanha (Um feijão tropeiro de raiz usando produtos defumados de produtores locais e um bife de picanha que traz muitas lembranças do restaurante preferido do chef em sua infância.) 

Valor: R$ 85,00 

Circuito das Cervejas por Adenir Santos 

Prato: Filé Bechamel Circuito (400g de filé mignon mergulhados no molho bechamel do chef Adenir e arroz circuito. Serve 2 pessoas.) 

Valor: R$ 119,00 

Minerou bistrô por Beatriz Silva Marçal 

Prato: Envelope com Ragu de Rabada (Suculento ragu de rabada e agrião com musseline de abóbora cabotia levemente apimentada envolvido em finíssimo e crocante envelope de parmesão da Alagoa, coberto com requeijão artesanal. Acompanha Aioli de alho.) 

Valor: R$ 32,00 

O Cofre do Vinho por Raissa Carvalho 

Prato: Cestinha Mineira do Cofre (Cestinha de polenta recheada com ragú de linguiça mineira finalizada com parmesão de Alagoa maçaricado - 4 unidades) 

Valor: R$ 35,00 

Origens Empório por Carla Guedes e Ranieri Mariano 

Prato: Toast Estrada Real (O Toast Estrada Real apresenta elementos que retratam as características históricas e naturais dos Caminhos da Estrada Real, em especial o Caminho Velho, ao qual São Lourenço faz parte. É um Toast de pão rústico de cúrcuma com mel dourado no azeite, chicória saltada na farofa de panceta, gorgonzola cremoso, lâminas de alho torrado e molho agridoce para finalizar.) 

Valor: R$ 32,00 

Restaurante Paladar Mineiro por Jeferson Gomes 

Prato: Costela Bovina Agridoce (Costela bovina assada servida ao molho de goiaba com cebola roxa e bacon. Acompanhada de mandioca cozida regada ao creme de milho e acompanhada de arroz com castanhas.) 

Valor: R$ 89,00 

Panificadora San Remo por Paula Morais 

Prato: Da Terra (Pão de fubá recheado de linguiça mineira com couve, acompanha doce de abóbora com coco e suco de goiaba) 

Preço: R$16,99 

Papai Bifes por Leire e Isis 

Prato: Assado de tira do papai (800g de bifes de assado de tiras angus assados na parrilla acompanhado de várias guarnições, como arroz cheiroso, legumes na brasa, mandioca com manteiga de garrafa, farofinha gourmet e vinagrete.) 

Valor: R$155,00 

Pub Mantibier por Sandro AGIP 

Prato: Sushi Mineiro (Petisco de barriga de porco 500g. Barriga de porco agridoce, laminada temperada com especiarias, vários sabores preparados com coberturas diferentes para experiencia saborosa com aparência de Sushi. Combo com dois chopps de 300ml, (BOCK E PILSEN) recomendados por nosso mestre cervejeiro (Walter Hyppolito). 

Valor: R$79,00 

Restaurante Casa Branca por Renan Maeda 


Prato: Costela Bovina com purê de Aipim (Suculenta costela desfiada ao molho de vinho tinto, purê cremoso de Aipim, decorado com agrião baby.) 

Valor: R$54,90 

Restaurante do Chico por Maria Terezinha de Carvalho e Natália dos Santos 

Prato: Carne de Lata (O prato acompanha: Arroz cheiroso, tutu, chutney de abacaxi e a carne de lata acebolada) 

Valor: R$115,00 

Restaurante Ki Beleza por Renata Peres 

Prato: Ki Mineirinho Enrolado (Torresmo de rolo à pururuca coberto com cremelino maçaricado, acompanhado de barbecue de goiabada, farofa de banana da terra com queijo minas e arroz cheiroso.) 

Valor: R$42,90 

Restaurante Sabor da Sinhá por Silvana Barros 

Prato: Porco de Coleira (Mignon Suíno, envolto em uma fina fatia de bacon, chapeado. Acompanhado de arroz “festivo” de bacon e pimenta biquinho, mandioca frita e molho agridoce com sutil toque de abacaxi.)   

Valor: R$39,90 

Saberes e Sabores da Mantiqueira por Raquel Oliveira 

Prato: Combo Sabores da Mantiqueira (Os sabores da Mantiqueira estão presentes neste combo composto por uma farta empada de carne suína com creme de mandioca e CREMELINO, um delicioso bolinho de milho verde regado com goiabada cremosa e para brindar um saboroso frapê de café com doce de leite cremoso, especiarias e finalizado com chantilly. (frapê temos na versão diet, empada versão vegetais). 

Valor: R$24,90 

Soberanno Gastrobar e Bistrô por Gisele e Elder 

Prato: Carne de lata no aligot de mandioca (Aligot de mandioca com queijo meia cura, acompanhado de carne de lata cozida na banha de porco, molho roti, crispy de couve e tomate cereja confit.) 

Valor: R$69,00 

Tudin Gostoso por Michelle Silva de Souza Cardoso 


Prato: Brownie Mineiro (Brownie cremoso de queijo com sorvete artesanal da casa de milho verde com calda de goiabada e parmesão ralado da Alagoa.) 

Valor: R$18,00 

Vintage Burgueria por Naty e Leco 

Prato: X- Uai (Pão de hambúrguer com gergelim, hambúrguer de lombo 180 Gr, queijo canastra, maionese, bacon, barbecue de goiabada e couve crispy.)  

Valor: R$38,00 

Restaurante Seringueira por Júnior Dias 

Prato: Porcoleta à Seringueira (Carré de Porco a Milanesa acompanha Couve Crisp, Arroz com Quiabo, Farofa de Cebola Queimada, Tutu. Drink Servido na Harmonização: Caipirinha de 3 Limões. Sobremesa: Canudo de Doce de Leite, Cocada e Abóbora) 

Valor: R$79,90 

Meeting Festuris




Nesta quinta-feira, dia 31, é o último dia para comprar mais barato o ingresso para o Meeting Festuris. O 1º lote do maior palco de conteúdo do turismo da América Latina custa R$349,00. A partir de 1º de setembro o valor passa a ser R$449,00. O evento, que ocorre junto ao Festuris - Feira Internacional de Turismo do Gramado, vai oportunizar aos participantes dois dias de intenso conhecimento com especialistas que abrirão horizontes para o futuro.


O Meeting Festuris terá uma ampla diversidade de assuntos relevantes com os melhores palestrantes do mercado, incluindo certificado de participação da 35ª edição do grande evento de negócios turísticos das Américas - a mais esperada de todas - e-book exclusivo, intenso networking, mentorias, aulas show e muito mais!

Para garantir a presença no evento com menor preço, o endereço para a compra é www.festurisgramado.com > meeting. O participante que adquirir o ingresso para o Meeting tem acesso à feira, aumentando suas oportunidades de negócios com mais networking, mentorias e reuniões com expositores.

                                                            Fotos evento 2022



Sobre o Festuris: 

O Festuris - Feira internacional de Turismo de Gramado acontece de 9 a 12 de novembro, em Gramado, no Centro de Feiras do Serra Park. A solenidade de abertura acontece no Palácio dos Festivais, na quinta, dia 9.

Pela manhã dos dias 10 e 11, a programação é repleta de conteúdo no Meeting Festuris, no Pavilhão Plátano. No período da tarde, ocorre a feira de negócios com abertura ao meio-dia nos pavilhões Araucária e Hortênsia. O evento encerra, na sexta, às 20 horas, e no sábado, às 19h. No domingo, dia 12, não tem programação oficial, é quando ocorre o retorno dos participantes aos seus destinos e, até mesmo, a possibilidade de aproveitarem o destino Gramado e região.

O Festuris conta com o Laghetto como a rede hoteleira oficial do evento, a Turistur Turismo é a agência oficial, a Planalto é o transporte terrestre oficial, e o Hospital Pompéia assina como assistência médica oficial do evento. Informações  www.festurisgramado.com ou nas redes sociais @festurisgramado.




Em julho, Brasil supera total de turistas internacionais de todo o ano de 2022

 


Até julho deste ano, o Brasil recebeu mais de 3,65 milhões de turistas internacionais. O número é maior do que o registrado durante todo o ano de 2022, quando 3,63 milhões de estrangeiros entraram no país. Os dados foram divulgados nesta terça-feira (29.08) pelo Ministério do Turismo, Embratur e Polícia Federal. Somente no mês de julho, os destinos turísticos nacionais receberam 375.648 visitantes de fora do Brasil.

O ministro do Turismo, Celso Sabino, comemorou os números e destacou as ações de todo o governo federal para impulsionar o turismo no Brasil. “Estamos trabalhando incansavelmente para atrair cada vez mais turistas estrangeiros para o nosso país. Temos uma diversidade cultural, natural e gastronômica incomparável, além de um povo acolhedor e hospitaleiro. Estamos preparando ações que visam a melhoria da infraestrutura, segurança, qualificação, promoção e desburocratização para ampliar o turismo internacional em nosso país e, consequentemente, gerar emprego e renda para a nossa população”, afirmou.


Entre os principais emissores de turistas internacionais para o Brasil se destacam a Argentina (1.381.991), os Estados Unidos (382.843), Paraguai (264.564), Chile (260.027) e Uruguai (223.788). Os estados mais procurados pelos visitantes estrangeiros são: São Paulo (1.201.546), Rio Grande do Sul (826.079), Rio de Janeiro (692.799), Paraná (459.743) e Santa Catarina (212.577).

“São resultados que já refletem o nosso trabalho, seja na ampliação de voos com o destino ao Brasil, são 40% de rotas a mais que no ano passado, como na promoção dos destinos de nosso país nos países que mais mandam turistas para o Brasil. Neste segundo semestre, estamos intensificando nossas ações, com campanhas publicitárias nos EUA, Europa e América Latina, participação em feiras e realização de eventos, e a perspectiva é de acelerar ainda mais a retomada”, disse Marcelo Freixo, presidente da Embratur.

GASTO DE ESTRANGEIROS – De janeiro a julho, o gasto de turistas internacionais no Brasil ultrapassou a marca de US$ 3.796 bilhões, aproximadamente R$ 18,6 bilhões, de acordo com dados do Banco Central (Bacen), divulgados nesta sexta-feira (25.08). O valor é o segundo melhor resultado da série histórica, perdendo apenas para o ano de 2014, quando foi realizada a Copa do Mundo no país. Além disso, o gasto acumulado é 3,32% maior do que o montante registrado em 2019, ano pré-pandemia.

Somente em julho, os viajantes vindos de vários cantos do mundo deixaram US$ 567 milhões, o equivalente a mais de R$ 2,77 bilhões. Foi o terceiro melhor resultado do mês na série histórica do Bacen, ficando atrás apenas de julho de 2014 e julho de 2019. Em relação a 2022, o resultado de 2023 foi 45,7% maior do que o mesmo período do ano anterior.

NACIONAL – Impulsionado pelas férias escolares, o mês de julho movimentou mais de 8,4 milhões de passageiros pelos aeroportos do país. Foi o que contabilizou o Relatório de Demanda e Oferta da Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC). O número é 10,2% maior do que o registrado no mesmo período do ano passado e está apenas 1,3% abaixo do registrado em 2019, ano de pré-pandemia. Entre os voos mais movimentados, a ponte-aérea Rio-São Paulo lidera, seguido por São Paulo-Porto Alegre e São Paulo-Brasília.

Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado



Os Festins são parte importante da programação oficial do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, que acontece entre os dias 06 e 17 de setembro de 2023. O evento inicia na próxima semana e a expectativa é de que receba mais de 250 mil visitantes na Serra Gaúcha.

                                                   Foto do festival em 2022, com créditos Cleiton Thiele


Os jantares harmonizados movimentam a gastronomia local atraindo moradores e visitantes em eventos com assinatura de renomados chefs nacionais e internacionais. Os eventos são abertos ao público, mediante reserva antecipada, e acontecem nos dias 06 de setembro, 14 de setembro e 16 de setembro.


O Festim de abertura será também comemorativo ao aniversário do Restaurante Catherine e acontece no dia 06 de setembro, a partir das 19h30. O evento terá a participação da chef Cláudia Krauspenhar e as reservas podem ser feitas pelo telefone (54) 2136-5252.


No dia 14 de setembro, a partir das 20 horas, o Restaurante Nonno Mio recebe seu Festim com a participação especial do Chef Eudes Assis, conhecido como o Rei da Taioba, uma das cinco PANC mais consumidas do mundo. Reservas e informações pelo telefone (54) 3286-1252.


Fecha a programação de Festins oficiais o Festim no Restaurante Wood Gramado. O jantar harmonizado ocorre a partir das 19 horas, do dia 16 de setembro, com o criador do conceito “Cozinha de Natureza” o Chef Rodrigo Berolla. Informações e reservas pelo telefone: (54)99909-3619.


SERVIÇO
Festins do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado 2023

06 de setembro
Festim Restaurante Catherine Gramado
Com a chef Cláudia Krauspenhar
Reservas pelo telefone (54) 2136-5252.


14 de setembro
Festim Restaurante Nonno Mio
Com o Chef Eudes Assis
Reservas pelo telefone (54) 3286-1252.


16 de setembro
Festim Restaurante Wood Gramado
Com o Chef Rodrigo Berolla
Reservas pelo telefone: (54)99909-3619.

O Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado 2023 acontece com:
Lei Rouanet. Patrocínio Sulgás. Copatrocínio Sicredi Pioneira, Corsan e Aegea: Agora, juntas. Nossa natureza movimenta o Rio Grande . Hospedagem Oficial: Laghetto Hotéis. Apoio: Orquídea Alimentos, Sebrae, Melitta, Cerveza Patagonia, Stemac Grupos Geradores e RBT Internet. Apoio Institucional: Sistema Fecomércio Sesc/Senac, Chef Gourmet Gramado e UCS - Universidade Caxias do Sul Campus Região das Hortênsias. Colaboração: Vinícola Miolo e Materia Capitão Rodrigo. Agente Cultural: Marca Produções. Promoção: Prefeitura de Gramado. Correalização: Abrasel. Realização: Gramadotur e Ministério da Cultura, Governo Federal, União e Reconstrução.

Mais informações e programação em www.festivalgastronomiagramado.com.br e @festivaldegastronomia.

.

quarta-feira, 30 de agosto de 2023

Festival Internacional de Cerveja e Cultura


 

Entre os dias 15 e 17 de setembro, o parque de Exposições da Gameleira recebe a 10ª Edição do Festival Internacional de Cerveja e Cultura. Um dos maiores eventos do país dedicado a cerveja e que envolve o trade do turismo, todo o mercado cervejeiro, movimentando ainda setores culturais e gastronômicos do estado de Minas Gerais. Mais de 150 rótulos estão escalados de diversas cervejarias convidadas até de outros estados. O evento sempre apresentou opções premiadas e destacadas das melhores marcas do mundo.

 O FICC 2023 trará como novidade a tecnologia do serviço do autoatendimento já conhecido em alguns Tapsbeer do mercado cervejeiro. Ess edição terá como novidade atendimento totalmente automatizado através de máquinas que aceitam cartões.

 Você passa no equipamento e ele libera a dose certa de sua cerveja. Entre as ações que compõe o evento está a feira do lúpulo, mostrando o crescimento do cultivo da planta no Brasil que em um passado não muito distante era impensável, sendo o lúpulo um ingrediente fundamental de boa parte das cervejas artesanais. Agora, este segmento já tem força e impressiona.


 

Haverá ainda feira de vinil, para os amantes da boa música impressa nas bolachas, e feira de empreendedores locais. Além dessas, para os amantes do Café, o projeto TOMEI GOSTO criado pelo jornalista e comediante Mário Alaska vai marcar presença com uma Feira de Café e afins.


 Um marco dessa edição, está sendo parceria firmada com a Associação Brasileira de Criadores do Mangalarga Marchador que traz ainda mais força para o FICC, que trará com uma das atrações nos três dias o 1º Campeonato Brasileiro de Provas Esportivas e Sociais do Cavalo Mangalarga Marchador na modalidades de Ranch Sorting, Maneabilidade, baliza e tambores, trazendo o festival novamente para Gameleira. Em 2018 o evento já havia acontecido lá, e teve seu recorde de público com mais de 30 mil pessoas , sendo um local com estrutura completa para receber o público com conforto.

 Na área gastronômica serão dez restaurantes convidados com uma atração especial: a Alameda do Fogo, onde seis estações de churrasco vão esquentar a festa. Haverá também vinhos e drinks.

 Serão mais de trinta horas de evento e trinta bandas foram convidadas para subirem nos três palcos, sendo o principal o Palco FICC, o palco Confece, em homenagem a Confraria Feminina de Cerveja já tradicional em Belo Horizonte e o palco Street Hop que trará a energia e experiências dos músicos de rua inspirado na cidade americana de New Orleans.

 Seis dj’s foram convidados para os intervalos. Entre as bandas já confirmados temos: Audergang, Lurex, Velotrol, Carne Nua convidando Maurinho Berro D’água, Bronnco Billy e Rodrigo Borges e Ian Guedes representando a nova geração do Clube da Esquina, Be Souza, Little Buther, Osmar Sousa e Blues, Coisas da Rita com um tributo a Rita Lee, Back To Black com tributo a Amy Winehouse, Dias de Truta, Trinta Acústico, Ablusadas, Lady Vinil, Cianna, Glasgow9, Gritta, Ca$h, Viraruts, Thunder Blues entre outros nomes que ainda estão sendo confirmados. Jimmy Duchowny e Mark Lambert, com Jazz, diretamente dos EUA. Para as crianças terá pista de skate, espaço kids e escola de circo.

 O festival nasceu em 2015 alavancado pelo auge do desenvolvimento do segmento de cervejas artesanais em Minas Gerais. O evento sempre reuniu as principais marcas de Minas Gerais e do Brasil com a proposta de proporcionar ao setor uma verdadeira imersão no mundo cervejeiro com congressos, workshops técnicos e científicos, convidando nomes importantes do segmento com alcance mundial. Palestrantes internacionais de quarto países diferente já marcaram presença em edições passadas e compartilharam com o público seu conhecimento.

 Os números impressionam. Foram mais de 500 bandas nestas 9 edições. Mais de 20 palestrantes de quatro países diferentes. Foram mais de cem mil pessoas presentes no evento. Mais de mil profissionais diretamente envolvidos , mais de 500 rótulos diferentes. Na parte social, 15 toneladas de alimentos foram arrecadados.

 O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de cerveja, ficando atrás apenas da China e dos Estados Unidos. Segundo o Sindcerv, Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja, em 2022 aproximadamente 15,4 bilhões de litros foram produzidos no país. E Minas já é o terceiro estado do Brasil com maior número de cervejarias. De acordo com o Anuário da Cerveja divulgado em julho pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Os mineiros superaram o estado de Santa Catarina no ranking nacional.

 No ano passado, Minas ganhou 33 novas cervejarias e esse foi o fator que fez o estado superar Santa Catarina. Agora, são 222 estabelecimentos registrados aqui que superam os 215 dos catarinenses. São Paulo ainda lidera o número de cervejarias, com total de 387. Em segundo lugar está o Rio Grande do Sul com 310 cervejarias. Segundo o anuário do Mapa, no Brasil existem 1729 cervejarias funcionando em todo o país.

  Os ingressos já estão disponíveis e há carga de lotes gratuitos, com entrada programada e combos com copo incluso.

 https://eventos.gofree.co/ficc10edicao/

https://www.instagram.com/festivalficc/

38º Natal Luz: Fantástica Fábrica de Natal



A "Fantástica Fábrica de Natal" é um dos espetáculos mais aguardados e encantadores do Natal Luz de Gramado no RS, uma das atrações natalinas mais prestigiada e famosa do Brasil e localizada na Serra Gaúcha. Combinando a magia do Natal com a criatividade e a imaginação, a Fantástica Fábrica de Natal se destaca como uma atração emblemática que transforma a cidade de Gramado em um verdadeiro conto de fadas. O espetáculo cativa crianças e adultos com sua atmosfera envolvente.

Este emocionante espetáculo musical conta a história de uma criança, que é levada por um anjo, para a Fantástica Fábrica de Natal em Gramado e lá começa a conhecer o poder do “acreditar”. Trata-se de uma energia positiva onde bonecas ganha vida, soldadinhos de chumbo dançam, trenzinhos correm, duendes andam de ponta cabeça, e muito mais. É uma experiência emocionante e inesquecível. No palco, cerca de 50 artistas apresentam coreografias, canções, acrobacias, música e muita diversão.


                                                                                                Fotos – Cleiton Thiele


Com suas luzes brilhantes, muita emoção e interatividade, e uma atmosfera contagiante, a Fantástica Fábrica de Natal, atração imperdível do 38º Natal Luz de Gramado, cativa corações e espalha alegria durante a temporada festiva. É um testemunho da capacidade de criar um mundo de fantasia e sonhos, onde a magia do Natal ganha vida, deixando uma lembrança duradoura e calorosa para todos que a visitam.


O 38º Natal Luz de Gramado acontece de 26 de outubro de 2023 até 21 de janeiro de 2024 e é apresentado pelo Ministério da Cultura e Bradesco. A hospedagem oficial é da rede Laghetto Hotéis e a venda de entradas pela Ingresso Oficial Gramado. A promoção é da Prefeitura Municipal de Gramado e realização da Gramadotur.

Fantástica Fábrica de Natal-Quando – terças e sextas no período do 38º Natal Luz. Pavilhão 3 do Expogramado.Horário – 21 horas.

Ingressos e informações do evento –  www.natalluzdegramado.com.br

 


Brasilidades no Thermas da Mata



O parque aquático Thermas da Mata, localizado em Cotia, na região metropolitana de São Paulo, vai homenagear a riqueza de culturas e sabores do Brasil em setembro. O mês, que marca a Independência no Brasil - comemorada em 7 de setembro -, será marcado por atrativos que celebram as Brasilidades.

Na programação do parque, cada semana do mês vai homenagear uma região do país, incluindo danças típicas e cultura. Estão programados personagens e pocket show aos sábados, seguindo a ordem Sul, Nordeste e Centro Oeste. Os atrativos temáticos complementam a estrutura do Thermas da Mata, que inclui mais de 15 atrações para todas as idades.

Para o período do feriado, de 7 a 10 de setembro, haverá também DJ na piscina, além de atividades com a equipe de recreadores do AnimaThermas e dos mascotes Thermalucos.


Localizado em uma exuberante área de 200 mil metros quadrados, cercada por uma vegetação exuberante, o Thermas da Mata se destaca como um refúgio tropical na região metropolitana de São Paulo. 

Entre as atrações, o grande destaque é a Praia da Mata, uma área de seis mil metros quadrados que abriga piscina de ondas de águas cristalinas, mantidas a 32 graus Celsius, além de quiosques à beira da areia, um bar com atmosfera praiana, uma exclusiva área Beach Club para os visitantes VIP, cabanas que proporcionam uma experiência de luxo, e confortáveis espreguiçadeiras.

Além disso, também apresenta atrações que unem diversão e aventura, tais como: o Space Music, um toboágua musical, o segundo maior desse tipo na América Latina; a Hot Island, com suas águas aquecidas, proporcionando momentos relaxantes em meio ao ambiente tropical; a área infantil Beach Kids, repleta de brinquedos divertidos para os pequenos; o toboágua Cyclone e uma tirolesa panorâmica que oferece vistas privilegiadas do parque e arredores. 


E, para aqueles em busca de tranquilidade e relaxamento, o parque oferece um lago sereno, um bosque encantador, cabanas relaxantes, uma piscina de água natural e a interativa Praça das Águas. 

Esquenta Thermas completa programação-Para completar a programação do mês, o parque aquático vai realizar a segunda edição do Esquenta Thermas, no dia 17 de setembro. A grande atração do evento reforça a temática Brasilidades, destacando o samba e pagode nacional. O cantor Péricles, com quase 40 anos de carreira, fará apresentação com hits recentes como “Nosso amor quer paz”, “Supera”, “Até que Durou”, e clássicos como “Gamei” e “Até o sol quis ver”.


Horário de funcionamento em setembro: quinta a segunda, das 10h às 17h. 

Ingressos na promoção tarifa fixa (utilização em setembro e outubro exceto feriados: R$ 54,90 para adultos - últimos lotes.  Endereço: Estrada Morro Grande, 3000, Jardim Isis – Cotia – SP

Saída pelo KM 36 da Raposo Tavares

Informações e ingressos: www.thermasdamata.com.br ou no Televendas: (11) 5555-0607, das 9h às 17h.

Torresmo Land: maior festival de torresmo do mundo acontece em 30 cidades brasileiras


Conhecido por seu papel de destaque na culinária brasileira e em diversas culturas ao redor do mundo, o torresmo é uma das iguarias mais versáteis e amadas da gastronomia, podendo ser apreciado em uma variedade de preparos, desde os mais tradicionais até os mais criativos. Pensando nisso, o Porks – Porco & Chope, principal rede de pubs especializada em carne suína do país, vai promover o 1º Torresmo Land, que acontecer entre os dias 28 de agosto e 3 de setembro em todo o Brasil.

 Entre as criações para o festival, destacam-se o "Toblerone de Torresmo” (R$ 20), uma barra de torresmo no formato do famoso chocolate acompanhada de geleia de pimenta, e o "K-Pop Style Sandwich" (R$ 25), preparado com pão, maionese, pernil desfiado,queijo, torresmo caramelizado e crispy de couve.

                                                                  Fotos de Leo Ribeiro


Além disso, o cardápio traz o famoso “Torresmo de Rolo” da casa (R$ 25), dessa vez acompanhado de goiabada cremosa, o “Mix de Torresmos” (R$ 20), que engloba torresmo em tira, porkspóca e torresmo mineiro, e “Caldinho de Feijoada” (R$ 15), finalizado com ovo de codorna, porkspóca e cebolinha. De sobremesa, não poderia faltar o “Trio Mineiro” (R$ 25), que leva queijo canastra, doce de leite cremoso e torresmo caramelizado.

  “Nosso objetivo é proporcionar aos amantes de torresmo uma experiência gastronômica única. Por isso, além de pratos icônicos que já fazem parte do menu, criamos preparos inovadores para tornar o evento ainda mais especial e irresistível”, comenta José Araújo Netto, fundador da rede Porks – Porco & Chope.


 

O evento vai acontecer simultaneamente em 30 cidades brasileiras: Curitiba (PR), São José dos Pinhais (PR), Araucária (PR), Fazenda Rio Grande (PR), Cascavel (PR), Ponta Grossa (PR), Londrina (PR), Florianópolis (SC), Itajaí (SC), Criciúma (SC), Santa Maria (RS), São Paulo (SP), Santos (SP), Piracicaba (SP), Praia Grande (SP), Ribeirão Preto (SP), Belo Horizonte (MG), Campo Grande (MS), Sinop (MT), Goiânia (GO), Rio Verde (GO), Brasília (DF), Águas Claras (DF), Gama (DF), Samambaia (DF), Guará (DF), Ceilândia (DF), Recife (PE), Teresina (PI) e João Pessoa (PB).

 Para ficar ainda melhor, uma das características marcantes do Porks é sua política de não cobrar 10%, além de não exigir entrada ou couvert. Além disso, todas as unidades da rede são pet friendly, onde os clientes podem curtir a companhia de seus animais de estimação enquanto apreciam as delícias do festival.

 

Porks Praça Tiradentes

Praça Tiradentes, 51

https://www.instagram.com/porks_pcatiradentesbh/ 

 

Porks Savassi

 Rua Fernandes Tourinho nº 19 – Loja 4, na Savassi.

https://www.instagram.com/porks_savassi/  

 

Porks Castelo

Rua Castelo de Alenquer, 50 – Bairro Castelo

https://www.instagram.com/porkscastelo/

 

Porks Casarão

Avenida Álvares Cabral, 534 – Lourdes

https://www.instagram.com/porkscasarao/


Sustentabilidade no Horto Municipal Oscar Knorr para o Festuris

 Desde que o Espaço Sustentabilidade se tornou um ponto de encontro de coleta de mudas de flores, árvores e plantas durante o Festuris, o comprometimento do evento e dos participantes com as ações voltadas ao meio ambiente se tornaram ainda mais importantes. Desde 2021 a ação acontece em parceria com a Prefeitura de Gramado, por meio das Secretarias de Obras, Agricultura e o Horto Municipal Oscar Knorr.


Este ano não será diferente, visando um turismo mais sustentável e o alinhamento às prática de ESG, mais de 8 mil mudas serão disponibilizadas para deixar o grande evento de negócios turísticos das Américas ainda mais colorido e, também, a casa dos participantes. Quem passar pelo Espaço Sustentabilidade poderá retirar mudinhas para replantar.

O Festuris - Feira internacional de Turismo de Gramado acontece de 9 a 12 de novembro, em Gramado, no Centro de Feiras do Serra Park. A solenidade de abertura acontece no Palácio dos Festivais, na quinta, dia 9.

Pela manhã dos dias 10 e 11, a programação é repleta de conteúdo no Meeting Festuris, no Pavilhão Plátano. No período da tarde, ocorre a feira de negócios com abertura ao meio-dia nos pavilhões Araucária e Hortênsia. O evento encerra, na sexta, às 20 horas, e no sábado, às 19h. No domingo, dia 12, não tem programação oficial, é quando ocorre o retorno dos participantes aos seus destinos e, até mesmo, a possibilidade de aproveitarem o destino Gramado e região.

O Festuris conta com o Laghetto como a rede hoteleira oficial do evento, a Turistur Turismo é a agência oficial, a Planalto é o transporte terrestre oficial, e o Hospital Pompéia assina como assistência médica oficial do evento. Informações  www.festurisgramado.com ou nas redes sociais @festurisgramado.


VILA CAMPANA HOTEL & BEM-ESTAR


Em 10 mil metros de área construída, em 70 hectares, estão acomodações confortáveis, ornamentadas com requinte e delicadeza. São 32 suítes,  divididas em quatro categorias: 10 suítes de luxo, 17 suítes luxo especial, 4 suítes super luxo e 1 suíte master. Outras opções de entretenimento incluem espaço de lazer completo, com restaurante e gastronomia diferenciada.

O clima rústico dá o tom dos quartos e espaços de convivência, projetados em grandes galpões de madeira. A piscina, integrada ao restaurante e com borda infinita. Todas as acomodações incluem banheiro, cofre, televisão, telefone, ar condicionado, secador de cabelo e frigobar.


 Esse cenário idílico existe, e fica pertinho de Belo Horizonte, em Juatuba, a 60 quilômetros da capital. O Vila Campana Hotel & Bem-Estar está instalado em um antigo haras de criação de Manga Larga Marchador, e em 2019 se transformou em um hotel de alto padrão, com referências às vilas italianas. Busca bem-estar, estilo e bom gosto, em termos de projeto, e fornece aos visitantes espaços ideais para se conectar consigo mesmo e o universo, e renovar as energias.



 O Vila Campana tem área de eventos com toda estrutura para diversas atividades. O espaço de convenções pode receber cerca de  550 pessoas, com estacionamento para 500 veículos. O ambiente é formado por jardim externo, fontes e pérgolas inspiradas nas vilas italianas, que enriquecem as cerimônias na fazenda.

Para eventos sociais, também o lugar perfeito para casamentos, comemorações de bodas, celebrações de aniversário e festas infantis. Para acontecimentos corporativos, a vila tem a estrutura para receber feiras, workshops, treinamentos, festas de fim de ano, exposições, editoriais, desfiles, leilões, books fotográficos, lançamentos de produtos e palestras.





O Vila Campana Hotel & Bem-Estar está localizado na cidade de Juatuba, a apenas 45 minutos do centro de Belo Horizonte. A saída da capital é pelo sentido Betim, da BR-262, e o trajeto total é de 60 quilômetros. Endereço: Rua Antônio Dias, 810, bairro Cidade Nova 1


Juatuba – 31 3535-5186  www.vilacampana.com.br